В 2013 году "Статойл" будет беспрерывно бурить в Баренцевом море

Весь мир, 7 сентября 2012, 16:46 — REGNUM  В 2013 году "Статойл" будет беспрерывно бурить в Баренцевом море разведочные скважины и втрое увеличит бюджет арктических технологических разработок. Об этом пишет ИА БаренцОбсервер.

"Статойл", норвежский нефтегазовый лидер, претендует на ведущую роль в области бурения скважин в Арктике. Оптимизм питают прошлогодние открытия в Баренцевом море - месторождений Скругард и Хавис, - и в следующем году компания запланировала ещё девять пробных скважин. "Открыв Скругард и Хавис, мы по-прежнему видим здесь привлекательные возможности", - говорит вице-президент "Статойла" по разведке запасов Тим Додсон. Баренцевоморский разведочный опыт "Статойла" уже достаточно обширен. Из 94 скважин, пробуренных на сегодня в норвежском секторе Баренцева моря, при участии "Статойла" пробурено 89. "Этот не такой тяжёлый район, поскольку норвежский сектор Баренцева море - одна из незамерзающих зон в Арктике. Кроме того, наработанные здесь знания мы планируем впоследствии применить при геологоразведочных работах в других местах, как это мы уже проделали в случае с месторождением Снёвит", - говорит Тим Додсон.

В 2013 году "Статойл", в частности, планирует пробурить скважину на участке Нунатак по соседству с месторождением Скругард. Бурение начнётся в декабре этого года и будет продолжаться шесть месяцев, по информации компании. Летом после Нунатака бурение продолжится - будет пройдено две или три скважины в пограничном районе Хооп. В 2013 году буровая кампания в Баренцевом море закончится в самой развитой провинции Баренцева моря: в бассейне Хаммерфест, к северу от губернии Финмарк (Северная Норвегия). Здесь "Статойл" займётся разведкой прироста запасов в районе месторождений Снёвит и Голиаф.

В этом году "Статойл" подписал масштабный договор с Роснефтью по совместной разработке потенциальных месторождений на северо-западе российского сектора Баренцева моря. Одним из многообещающих районов является Персеевский участок, располагающийся между Шпицбергеном и Землёй Франца-Иосифа.

Кроме наращивания бурения в Баренцевом море, "Статойл" увеличивает бюджет своих технологических арктических исследований с 80 млн. норвежских крон (11 млн. евро) в 2012 году до 250 млн. крон (34 млн. евро) в 2013 году. В технологической сфере, в частности, идут работы над рентабельным сейсмическим зондированием в 3D для работы во льдах, а также продолжается проектирование буровой установки, специально приспособленной к работе в арктических условиях, сообщает "Статойл".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail