В Риге выбрали лучших латвийских производителей пищевых продуктов

Рига, 7 сентября 2012, 16:07 — REGNUM  В столице Латвии, в Международном выставочном центре на Кипсале с 5 по 8 сентября проходит выставка продуктов питания Riga Food 2012, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на организаторов мероприятия. В программу этой крупнейшей в республиках Прибалтики продуктовой выставки включены разнообразные акции, демонстрации продукции и обширная конкурсная программа.

В ходе проведения Riga Food 2012 были выявлены лучшие латвийские производители молочных продуктов, хлеба, мёда и разнообразных экопродуктов. В частности, лучшими производителями хлеба в разных номинациях были признаны предприятия Hanzas Maiznīca, Kuldīgas maizes ceptuve, Iļģuciema maiznīca konditoreja, Lāči, N.Bomja maiznīca Lielezers, Fazer Latvija, Dona, Roga-Agro и LPB Priekules maizes ceptuve. В свою очередь, по мнению экспертов выставки, лучший мёд в Латвии производит компания Deiva, а лучшим пастеризованным молоком признана продукция предприятия Latgales piens. В конкурсе сыров первое место получили компании Smiltenes piens и Valmieras piens. Наконец, лучшим экопродуктом года было признано домашнее пюре Rūdolfs, которое выпускает компания Lat Eko Food.

Отметим, что выставка Riga Food каждый год собирает огромное количество участников и высоко ценится среди профессионалов и производителей продуктов питания. Выступая на открытии мероприятия, спикер Сейма Латвии Солвита Аболтиня заявила, что "наша способность создать хорошую пищу действительно высока: поскольку наши производители не только создали богатый и многообразный местный рынок, но также и смогли сделать пищевую отрасль третьей по величине в латвийском экспорте - что является бесспорным достижением. Поэтому, закономерно, что в Латвии уже семнадцатый год проходит такая выставка".

Мэр Лиепаи Улдис Сескс вручил Аболтине письмо с официальным предложением сделать 25 мая официально отмечаемой датой - Днем молока. Авторы идеи подчеркивают, что молочная отрасль является одной из приоритетных отраслей народного хозяйства в Латвии уже на протяжении 150 лет и введение такой даты поспособствует популяризации отрасли и ее дальнейшему развитию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.