Игорь Сечин: Шельф Дальнего Востока стал для "Роснефти" ключевым

Владивосток, 7 сентября 2012, 15:53 — REGNUM  Президент РФ Владимир Путин уверен, что условия взаимной торговли между странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) будут улучшаться. Глава государства выразил такое мнение после вопроса главы "Роснефти" Игоря Сечина, который поинтересовался, есть ли надежда на то, что лидеры стран АТР снизят импортные пошлины и другие сборы для продукции и сырья, производимых в ходе реализации инвестпроектов на шельфе, которые поставляются в эти страны.

По мнению Сечина, такое решение могло бы способствовать снижению рисков для частных инвесторов, создало бы дополнительные возможности для продвижения этой продукции при условии реинвестирования этих средств в новые проекты. "Потому что, с одной стороны, Россия принимает на себя обязательства по субсидированию выхода этой продукции на рынки АТР, и встречное решение по снижению импортных пошлин могло бы поддержать эти проекты", - добавил он.

Вопрос главы "Роснефти" не праздный - крупнейшая нефтяная компания накануне объявила о начале строительства своего стратегически значимого объекта - Восточной нефтехимической компании. Нефтяная компания собирается вложить в строительство 173 млрд рублей. Новый завод позволит производить высококачественные продукты нефтехимии и реализовывать их в Азиатско-Тихоокеанском регионе как в России, так и за рубежом. "Мы уверены, что продукция ВНХК получит выход на крупнейшие рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, а само предприятие станет ядром нефтехимического кластера мирового уровня в Приморье", - сообщил Сечин.

Кроме того, "Роснефть" презентовала главе государства свой новый мегапроект. Владимир Путин принял участие в церемонии ввода в промышленную эксплуатацию топливозаправочного комплекса (ТЗК) "Кневичи". Альтернативный ТЗК построен "Роснефтью" к саммиту АТЭС. Это самый крупный проект строительства регионального ТЗК, реализованный в постсоветсткий период.

В ходе презентации с докладом выступил Игорь Сечин, который сообщил, что компания вложила в строительство ТЗК 3,5 млрд руб. "Новый комплекс обеспечит реализацию более 130 тыс. тонн качественного авиакеросина, произведенного на заводах "Роснефти". Также для увеличения объемов реализации авиатоплива мы строим заправочный комплекс в аэропорту Южно-Сахалинска", - заявил глава "Роснефти".

Он также отметил, что за последние 12 лет "Роснефть" проделала огромный путь к статусу лидера российской нефтегазовой отрасли и активного участника мирового энергетического рынка. Компания продемонстрировала значительный рост основных производственных показателей. Добыча нефти выросла в 10 раз, переработка - в 8 раз, а налоговые отчисления - в 105 раз. В настоящее время "Роснефть" - крупнейшая публичная нефтяная компания в мире как по запасам, так и по добыче нефти.

Нефтяная компания также является основным работодателем в дальневосточном регионе (на 28 предприятиях трудятся 13,3 тыс. сотрудников) и крупнейшим инвестором: в строительство ВНХК, разработку шельфовых проектов и развитие сбытовых каналов было инвестировано только в 2012 году более 70 млрд рублей. Сечин отметил, что "предприятия "Роснефти" являются надежной опорой местных властей в пополнении бюджета и финансировании социальных программ региона". Консолидированные налоговые платежи всех предприятий "Роснефти" на Дальнем Востоке в 2012 году составят порядка 8,1 млрд рублей, а финансирование социальных программ - 3,8 млрд рублей.

Как заявил Игорь Сечин, шельф Дальнего Востока стал для "Роснефти" ключевым историческим регионом добычи. Здесь представлены все производственные направления НК: геологоразведка, добыча, переработка, логистика и сбыт. Предприятия интегрированы в единую цепочку: нефть Сахалина перерабатывается на Комсомольском НПЗ, полученные нефтепродукты являются основой для стабильного снабжения региона.

Глава "Роснефти" напомнил, что "Сахалинморнефтегаз" и его предшественники ведут добычу на шельфе Дальнего Востока с 1927 года. За последнее десятилетие был запущен проект Сахалин-1 по разработке трех шельфовых месторождений. В ходе проекта компания успешно работала с "Эксонмобил", японскими компаниями "Иточу", "Инпекс", "Марубени" и "Джапекс", а также индийской ONGC. В проекте применены самые современные технологии разработки и добычи, добыто уже более 50 млн тонн нефти. Балансовые запасы "Роснефти" в регионе составляют около 177 млн тонн нефти и 260 млн кубических метров природного газа. Но потенциал только существующих лицензионных участков НК позволяет увеличить эти цифры до 10 раз, в частности, за счет таких блоков, как "Северное Чайво" и "Кайганско-Васюканский", геологоразведки в Охотском море.

Напомнил Игорь Сечин и о Комсомольском НПЗ, переживающем сейчас "второе рождение" в связи с масштабной программой модернизации, стоимостью 108 млрд. рублей, сравнимой со строительством нового завода. В результате значительно вырастет глубина переработки, а качество выпускаемых моторных топлив выйдет на уровень класса Евро-5. "Комсомольский НПЗ продолжит быть ключевым источником нефтепродуктов на Дальнем Востоке и усилит свое присутствие на рынках АТР", - отметил президент "Роснефти". Кроме того, в преддверии форума АТЭС НК подписала соглашение с ОАО АК "Транснефть" о строительстве отвода нефтепровода ВСТО до Комсомольского НПЗ, что обеспечит надежный и экономически эффективный канал поставки нефти с месторождений "Роснефти". По словам И. Сечина, положительным и важным результатом будет также значительное снижение нагрузки на железную дорогу.

В своем докладе глава "Роснефти" отметил, что НК также заключает контракт на разработку концепций с целью проектирования и строительства платформы для работы на совместном с Exxon Mobil проекте в Карском море, технологических аналогов которой в мире не существует. "Платформа позволит продлить сезон бурения в арктическом регионе платформы на глубинах моря до 60 метров. При этом установка обеспечит высокие стандарты экологической безопасности даже при эксплуатации в арктических условиях, выдержит экстремальные ледовые, ветровые, волновые и температурные нагрузки", - сообщил Сечин.

"Роснефть", кроме прочего, демонстрирует потенциальным инвесторам неизменно высокие стандарты экологической безопасности своих проектов. "Современные природоохранные технологии, применяемые "Роснефтью", соответствуют мировым стандартам и включают такие прогрессивные решения, как закачка отходов бурения в поглощающие горизонты. Именно поэтому проект разработки месторождений "Сахалин-1" признан одним из лучших по экологической безопасности - даже по высоким стандартам наших партнеров из Exxon Mobil, - подчеркнул И. Сечин. - Наши перерабатывающие предприятия ВНХК и Комсомольский НПЗ также используют высокие экологические стандарты в проектировании и эксплуатации своих установок".

Президент "Роснефти" заключил, что дальневосточный регион становится для компании все более значимым источником роста. В то же время пример НК явно вдохновит других потенциальных инвесторов и привлечет на Дальний Восток новых партнеров региона. "Мы рассчитываем на укрепление сотрудничества с нашими действующими партнерами и привлечение новых партнеров", - подчеркнул Сечин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома