Губернатор Оренбуржья посетил полигон, где пострадали 4 призывника

Оренбург, 7 сентября 2012, 15:38 — REGNUM  Губернатор Оренбургской области Юрий Берг не вполне удовлетворён увиденным на Донгузском полигоне, особенно в части размещения военнослужащих. Об этом он заявил после рабочей поездки на военный полигон, где ознакомился с условиями службы личного состава, соблюдением требований безопасности по работе с боеприпасами, подлежащими утилизации путём подрыва, сообщили 7 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства региона.

По словам главы Оренбуржья, принято решение часть личного состава перевести в Оренбург на зимний период. Губернатор встретился с командирами и военнослужащими срочной службы, ознакомился с организацией процесса уничтожения боеприпасов. В ходе беседы жалоб не поступало. Как отметил Юрий Берг, недавние происшествия, в результате которых пострадали военнослужащие, связаны с неосторожным обращением с боеприпасами.

Напомним, что 30 августа 2012 года военнослужащие войсковой части, дислоцированной в посёлке Донгуз, рядовые Артур Кувандыков и Андрей Демьянюк выполняли укладку 122-миллиметровых боеприпасов в подрывную яму для их дальнейшей утилизации, произошёл несанкционированный подрыв одного из снарядов. В результате взрыва один из военнослужащих получил осколочное ранение шеи, второй - контузию и множественные осколочные ранения мягких тканей головы, рук и ног.

Военный следственный отдел СК РФ по Оренбургскому гарнизону возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих). В пресс-службе Центрального военного округа сообщили, что "военнослужащие во время проведения работ были экипированы в бронежилеты и стальные шлемы".

Спустя несколько дней (4 сентября), в Донгузе вновь произошёл подрыв, в результате которого пострадали ещё двое военнослужащих. Как сказал губернатор, этот случай непосредственно не связан с процессом утилизации боеприпасов. Солдаты-срочники подорвались при прокладке траншеи, где на небольшой глубине находилась цинковая коробка с патронами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.