Учить истории во Львове будет неофашист, призывавший "закрыть рот азиатским собакам"

Киев, 7 сентября 2012, 15:29 — REGNUM  Прокуратура Львовской области требует от областного управления образования и науки предоставить информацию относительно недавно изданного во Львове пособия по истории Украины для учеников 10-11 классов. Об этом прессе сообщил депутат Львовского горсовета от фракции "Свобода" Любомир Мельничук, передает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 7 сентября.

По словам националиста, предоставить информацию требует начальник отдела защиты прав и свобод детей Львовской областной прокуратуры Ярослав Шокало. "Господин Шокало в своем требовании дважды отмечает то, что соавтором настоящего руководства является Юрий Михальчишин (один из лидеров и наиболее активных спикеров "Свободы" - ИА REGNUM), и требует предоставить информацию, используют ли уже настоящее руководство в школах города Львова и согласовывали ли его использование с учителями. Даже больше, он отмечает, что пособие не утверждено министерством образования и науки, молодежи и спорта Украины и задается вопросом - если его используют в школах, то за счет каких средств его приобретали, и отвечает ли внедрение учебника в общеобразовательных школах действующим нормативно-правовым актам", - рассказал Мельничук. Далее неофашист напомнил, что соответствующие средства на издание руководства предусмотрены в городском бюджете Львова на 2012 год, который утвержден еще в начале бюджетного периода, а распорядителем этих средств является профильное управление образования. Кроме того, по его словам, вопрос методического обеспечения пособиями всех школ Львова тоже принадлежит к компетенции управления образования. "Любых согласований или дополнительных разрешений на издательство учебного материала в форме пособия действующее законодательство не требует. Странно также и то, что в этом требовании никоим образом не вспоминается аналогичная информация о пособии по истории для 5-х классов, очевидно именно потому, что его соавтором не является Юрий Михальчишин", - отметил Мельничук.

Сам Михальчишин убежден, что проведение прокуратурой Львовской области проверки по факту издания во Львове, в соответствии с постановлением сессии Львовского горсовета, пособия по истории Украины для 10-11 классов является "свидетельством очередного витка политических репрессий против национальной оппозиции". "Это откровенная попытка использовать административный ресурс для переписывания украинской истории и запугать украинцев в канун парламентских выборов... Поскольку органы прокуратуры сегодня являются инструментом политической расправы над национально сознательными украинцами, над теми, кто составляет угрозу действующей власти, то понятно, что они в канун парламентских выборов таким образом будут пытаться снизить уровень протестной активности. Это показательный шаг, чтоб осуществить расправу над авторским коллективом и львовскими педагогами, которые не желают допустить во львовских школах сфальсифицированной в угоду кремлевской историографии версии нашей истории", - отметил один из лидеров "Свободы".

Напомним, что Михальчишин получил известность благодаря своему заявлению о том, что националисты выбросят из Украины "синеж.пую банду" и закроют рот "азиатским собакам". Также он категорически отказался извиняться перед ветеранами, которые не могли возложить цветы к военным могилам во Львове 9 мая 2011 года из-за масштабного побоища. 26 апреля этого года на сессии Львовского городского совета депутаты поддержали инициативу партии "Свобода" и утвердили постановление, которым запретили использование на территории Львова символики СССР, а также коммунистической и нацистской символики. Михальчишин тогда отметил, что он и его коллеги приняли "правильное, волевое решение" и "задекларировали европейские взгляды".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Предвыборная Франция: остановить Ле Пен!
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»
NB!
01.03.17
«Возраст — фактор риска»: Якутия в списке регионов, где главу могут сменить
NB!
01.03.17
«Революция — неминуема!»
NB!
01.03.17
Граждане РФ и Украины считают отношения враждебными, а проблемы общими
NB!
01.03.17
Кобзон о «Евровидении»: Пусть каждый принимает решение не нажимать кнопку
NB!
01.03.17
Порты: Белоруссия договаривается с Китаем и Украиной