Латвийский министр: Я наступил на интересы сомнительных группировок

Рига, 7 сентября 2012, 15:20 — REGNUM  Министр защиты среды и регионального развития Латвии Эдмундс Спруджс (Партия реформ) считает, что он задел интересы крупных хозяйственных группировок, почему мэры больших городов и готовы потребовать его отставки, сообщает 7 сентября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на портал Delfi.

"Информация о готовности Латвийской Ассоциации крупных городов потребовать моей отставки не стала для меня неожиданностью, - заявил Спруджс, - С первого дня нахождения в должности министра по делам регионального развития и защиты среды я работаю в интересах всех жителей Латвии, а не отдельных группировок. Инициируя изменения в отрасли обслуживания отходов, до сих пор считавшейся неприкасаемой, и выдвигая идею о муниципальных референдумах, я затрагиваю очень объемную сферу хозяйственных интересов, за которой стоят так называемые "большие хозяева". Это многомиллионный бизнес, который до сих пор служил кормушкой для отдельных партий и их спонсоров. Но я убежден, что эту практику надо прекратить, и я над этим непрерывно работаю".

Также министр добавил: "Опытные управленцы государственными деньгами, которые были вынуждены покинуть правительство в результате прошлогодних досрочных выборов Сейма, сейчас концентрируются в отдельных самоуправлениях. Мое нежелание работать в интересах этих муниципальных хозяев и мои неудобные для руководителей отдельных самоуправлений реформы - это единственная настоящая причина, почему возник запрос о моей отставке. Но я рад, что среди мэров крупных городов нет единства - среди них есть и те, кто поддерживает все или хотя бы часть реформ, которые я предлагаю. Я знаю об этом, поскольку каждый день общаюсь со многими мэрами".

По словам Спруджса, "многие из недовольных моей работой мэров за короткий период были вынуждены столкнуться с деятельностью министерства и в тех случаях, когда требования об активных мерах со стороны министерства поступали от Бюро по борьбе с коррупцией, Госконтроля и общества. Все эти дела были громкими - или связаны с Айварсом Лембергсом, или скандальными результатами ревизии Госконтроля в Елгаве, или комичной историей с дорогой цепью мэра Юрмалы. Возможно, если бы на моем месте был другой министр, эти дела бы не продвинулись вперед, хотя сам я считаю, что для предотвращения подобных дел я мог бы сделать и еще больше".

Как сообщало ИА REGNUM, 6 сентября представители Латвийской Ассоциации крупных городов (LLPA) провели в Риге встречу с президентом государства Андрисом Берзиньшем. В разговоре с президентом участвовали глава Думы Даугавпилса Жанна Кулакова, Елгавы - Андрис Равиньш, Екабпилса - Леонид Салцевич, Юрмалы - Гатис Трукснис, Лиепаи - Улдис Сескс, Резекне - Александр Барташевич и Риги - Нил Ушаков. Во время беседы руководители самоуправления подвергли Спруджса резкой критике, заявив, что не убедились в том, что он до конца понимает проблемы самоуправлений и готов учесть их предложения. Прозвучало мнение, что если взаимопонимание не будет достигнуто, может быть поднят вопрос об отставке Спруджса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail