АЧС зарегистрирована в тринадцатом районе Тверской области

Тверь, 7 сентября 2012, 14:59 — REGNUM  Очередной случай африканской чумы свиней (АЧС) выявлен в Тверской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 7 сентября в пресс-службе тверской межобластной ветлаборатории, очаг захватил 13 район региона - Конаковский.

Таким образом, 13 районов области вошли в зону распространения АЧС. Специалистами ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии методом ПЦР 7 сентября выявлен геном вируса АЧС в пробе, отобранной от трупа дикого кабана, обнаруженного в угодьях ГК "Завидово" Конаковского района. Ранее эпизоотические очаги АЧС были выявлены в личных подсобных хозяйствах Бежецкого, Калининского, Лихославльского, Максатихинского, Молоковского, Удомельского районов и в дикой природе Лихославльского, Максатихинского и Рамешковского районов. 17 июля и.о. главы администрации Конаковского района Сергей Фомченко заявлял, что ситуация с АЧС в районе находится под контролем.

Напомним, еще в 2011 году в области сложилась крайне сложная ситуация с чумой свиней. Тогда из-за угрозы распространения вируса под угрозой срыва оказался традиционный рок-фестиваль, проходящий на территории региона. В 2012 году первые очаги вируса были зарегистрированы в январе. С начала лета инфекция стала распространяться по области. Из-за вируса пришлось уничтожить более 33 тыс. голов свиней. В частности, пострадал крупнейший племзавод региона "Заволжский", где из-за вируса было уничтожено 33 тыс. голов. Вызванные чумой свиней экономические потери, исходя из прогноза на 2012 год, по оценкам специалистов составят около 1% от общего объема производства продукции сельского хозяйства региона. 24 июля на территории области был введен карантин, во всех очагах объявлена чрезвычайная ситуация. В личных и фермерских хозяйствах уничтожено почти 600 зараженных животных. В личных подсобных хозяйствах, находящихся в первой угрожаемой зоне отчуждены все особи - более 2 тыс. голов. Здесь введен запрет на ввоз поголовья свиней и их разведение сроком на один год. В регионе работает 50 охранно-карантинных постов. Ведется интенсивный отстрел дикого кабана, за 2012-2013 годы планируется сократить его численность на территории области на 80%. Принята долгосрочная целевая программа по предотвращению заноса и распространения АЧС на 2012-2017 годы, на ее реализацию будет направлено более 106 млн руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.