Народное большинство России, Белоруссии и Украины на пути к становлению конфедерации братских народов

Москва, 7 сентября 2012, 14:57 — REGNUM  

С момента проведения 12 июля 2012 года в Москве в стенах Госдумы рабочей конференции "Народного большинства России" прошло совсем немного времени, однако эта инициатива российских, белорусских и украинских общественных объединений обретает все больше сторонников. В августе на рабочую конференцию "Народного большинства Белоруссии" в Минске собрались представители 12 общественных организаций. А совсем недавно, 2 сентября 2012 года в симферопольском Доме культуры железнодорожников состоялся первый информационно-организационный этап учредительного съезда Союза общественных организаций "Народное большинство Крыма", созванного по инициативе общественной организации "Таврический Союз" и Крымской республиканской организации Славянского комитета Украины при поддержке Славянской партии.

В данном мероприятии, проходившем под председательством лидера Крымской республиканской организации Славянского комитета Украины Юрия Петрова, приняли участие 138 делегатов от 34 общественных организаций, казачьих объединений и национально-культурных обществ Автономной Республики Крым, уже решивших объединиться в Союз "Народное большинство Крыма". На Украине уже существует движение "Народное большинство Украины" (НБУ), возглавляемое главой Украинского союза промышленников и предпринимателей, бывшим премьер-министром Украины Анатолием Кинахом. Создание "Народного большинства Крыма" не противоречит работе уже действующей всеукраинской структуре НБУ, а только подчеркивает своеобразие Крыма как региона Украины.

Отрадно, что в мероприятии приняли участие и гости из России - председатель Парламентского клуба Государственной Думы Российской Федерации Игорь Кирпичев, а также представители одной из ведущих аналитических структур России по изучению постсоветского пространства - украинского филиала Института стран СНГ: с докладом об основных принципах формирования и деятельности учреждаемого Союза общественных организаций "Народное большинство Крыма" выступил председатель "Таврического Союза", заместитель директора украинского филиала Института стран СНГ по науке Анатолий Филатов.

В своем докладе он призвал "интегрировать усилия крымских общественных организаций, направленные на восстановление разрушенных социально-культурных и административно-экономических связей" между бывшими республиками Советского Союза "и прежде всего между Российской Федерацией, Украиной и Беларусью" с целью "создания Евразийского Союза в виде конфедеративного объединения государств как своеобразного преемника разрушившегося советского союзного государства, который уже начал создаваться Россией, Беларусью и Казахстаном" и "который является альтернативой европейскому проекту" развития Украины. По его словам, уже в настоящее время Союз "Народное большинство Крыма", объединивший 34 общественных организации и открытый для остальных крымских общественных объединений, исповедующих идеи евразийской интеграции Украины и Крыма, является выразителем интересов абсолютного большинства населения Крымского полуострова, которое согласно результатам социологических опросов, выступает за создание Евразийского Союза и вступление в него Украины, а на следующих местных выборах в 2015 году "Народное большинство Крыма" будет добиваться того, чтобы стать представителем интересов этого абсолютного большинства в крымском парламенте и местных органах власти.

Заключительный этап учредительного съезда "Народного большинства Крыма" пройдет не в период избирательной кампании по выборам народных депутатов Украины в октябре 2012 года, как это было предусмотрено в проекте сегодняшней итоговой резолюции первого информационно-организационного этапа съезда, а уже после выборов украинского парламента - в День народного единства России 4 ноября, когда 400 лет назад, в период Смутного времени в 1612 году, русские войска и народное ополчение выбили польских захватчиков из Китай-города и погнали их прочь от Москвы. После завершения прений делегаты единогласно избрали председателя Союза общественных организаций "Народное большинство Крыма" и председателя исполнительного комитета "Народного большинства Крыма" со сроком полномочий до начала второго этапа учредительного съезда данного Союза и утвердили резолюцию первого информационно-организационного этапа учредительного съезда Союза "Народное большинство Крыма", согласно которой в процессе разработки программно-уставных документов и формирования пакета рекомендаций по выдвижению кандидатур в руководящие органы "Народного большинства Крыма" будут участвовать представители всех вошедших в него организаций, а председатель Союза "Народное большинство Крыма" Анатолий Филатов и председатель исполкома "Народного большинства Крыма" Юрий Петров будут координировать этот согласительный процесс.

В связи с этим абсолютно неконструктивной представляется позиция генерального консула России в Крыму Владимира Андреева, опубликовавшего в газете "Крымское эхо" весьма негативные комментарии относительно деятельности Института стран СНГ на Украине и лично директора Института стран СНГ Константина Затулина из-за его критики в адрес деятельности курируемых консульством пророссийских организаций Крыма, объединенных в КСОРС - Координационный совет организаций российских соотечественников. По словам Владимира Андреева "Затулин вносит большую путаницу, потому что очень многие ему верят, доверяют его таланту публициста, принципиального политика, его проницательности. А он, на этот раз, к великому сожалению, отстаивает - как всегда красноречиво и смело - вещи неправильные, даже вредные делу объединения российских соотечественников, делу укрепления и повышения эффективности их взаимодействия с Россией".

Т.е. и на Украине, как и во многих других странах, как и в Белоруссии, кстати, мы видим, что ответственные дипломатические работники за двумя березами своих узковедомственных интересов не видят широкого леса народного движения российских соотечественников и пытаются обвинить во всех мыслимых и немыслимых грехах именно тех активистов, которые не дают движению российских соотечественников затухнуть, превратиться в тихие сборища ничего не решающих пенсионеров и окончательно погрузиться в болото. Не думаю, что президент Белоруссии Александр Лукашенко стал бы встречаться с человеком, который предлагает что-то плохое в деле объединения братских народов Белоруссии, России и Украины, а именно с Затулиным глава белорусского государства на прошлой неделе обсуждал ряд вопросов, среди которых, я в этом уверен, был и вопрос взаимодействия общественных движений наших стран в деле интеграции.

Как отмечается в резолюции учредительного съезда "Народного большинства Крыма", "основанием для создания Союза общественных организаций "Народное большинство Крыма" послужил призыв президента Российской Федерации Владимира Путина о необходимости преобразования парламентского большинства в народное с целью "реализации совместного проекта по созданию пространства общего будущего для граждан России, Украины и Белоруссии", высказанный им на съезде партии "Единая Россия"" и подтвержденный учредительным съездом "Народного большинства России", прошедшим 12 июля 2012 года в Москве.

На съезде было отмечено, что "основной идеей нашего Союза "Народное большинство Крыма" является необходимость выражать социально-культурные и политико-экономические интересы абсолютного большинства населения Крыма, лежащие в плоскости евразийского вектора, который направлен на восстановление разрушенных и разрушаемых за последние двадцать с лишним лет связей между бывшими республиками Советского Союза... Как известно, на украинском политическом пространстве сейчас представлены два основных вектора - интеграция в Евросоюз и реинтеграция с Российской Федерацией, Белоруссией и Казахстаном. Мы считаем, что евроинтеграция - тупиковый путь для Украины, а включение ее в проект создания Евразийского Союза является естественным и закономерным. В этом русле и действует наша гражданская инициатива".

При этом в резолюции первого информационно-организационного этапа учредительного съезда "Народного большинства Крыма" особо подчеркивается, что данный Союз общественных организаций "не намерен подменять собой деятельность существующих на Украине и в Крыму объединений российских соотечественников", а "более того, готов работать в лице своих организаций в их составе".

Как видно, идея воссоздания прежнего единства народов Белоруссии, Украины и России широко поддерживается общественными движениями наших стран, свидетельством чему являются проведенные в Минске и Симферополе мероприятия. Такая поддержка интеграционных процессов на постсоветском пространстве немаловажна в преддверие проведения Учредительного съезда "Народного большинства России", который состоится на следующей неделе в Москве, т.к. анализ последних событий на мировой геополитической арене свидетельствует о том, что Запад из-за переживаемых внутренних экономических, политических и морально-нравственных проблем, связанных с глубоким падением религиозности и ростом антихристианской вседозволенности, находится в одном шаге от того, чтобы развязать новую мировую войну с целью переложить на все человечество свои проблемы.

Запад уже давно живет не по средствам, а западные политики боятся говорить своим народам, что эпоха "золотого миллиарда" закончилась, что необходимо подтягивать пояса и расставаться с таким приятным и комфортным образом существования. Поэтому с целью отвлечения внимания населения Запада и провоцируются всю новые и новые конфликты. В этих условиях нашим народам, народам бывшего Советского Союза, и его основе - братским отношениям народов России, Белоруссии и Украины, жизненно важно объединиться перед лицом грядущих трудностей и испытаний. И "Народное большинство" наших стран должно заявить свою волю и позицию прямо и публично.

Юрий Баранчик - руководитель оргкомитета по формированию союза общественных объединений "Народное большинство Белоруссии"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail