Руководители Дагестана и Ставрополья обсудили земельные противоречия

Ставрополь, 7 сентября 2012, 14:50 — REGNUM  6 сентября заместитель председателя правительства РФ - полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском ФО Александр Хлопонин с выездом в восточные районы Ставрополья провел совещание по вопросу аренды пастбищных земель чабанами из Дагестана. Об этом сообщили в пресс-службе президента Дагестана.

Ситуация обострилась несколько лет назад, когда чабанов живущих и работающих там более 20 лет начали выселять. Но после вмешательства Хлопонина и руководства Дагестана найден способ решения этой проблемы. Как отметил Александр Хлопонин, вопрос аренды земли должен быть прозрачным и решаться без посредников. "Не в интересах края и чабанов, когда земли предоставляются в аренду, а потом и в субаренду", - отметил он. "...Мне хотелось бы понять, кому это нужно? И почему мы даем зарабатывать на воздухе тем, кто не работает на этой земле и обдирает тех, кто получает эту землю в субаренду? Для меня это большой вопрос. Правильно говорит Магомедсалам Магомедалиевич, что хотя бы часть субаренды должна идти не в чей-то карман, а в район на рекультивацию этих земель", - выступил Александр Хлопонин.

Хлопонин заявил о недопустимости конфликтов и обеспечения порядка, напомнив, что на протяжении всей истории люди на Ставрополье жили мирно. "Эта земля была многонациональная, многоконфессиональная. Людям трудно объяснить, почему происходят такие вспышки. Прежде всего это воспринимается как бездействие власти. Единственный принцип наведения порядка на земле - это законность. Как только мы допускаем лазейки в законе, пытаемся его обойти, возникает несправедливость, которая порождает соответствующие проблемы на территории", - заявил Хлопонин.

В ходе встречи было подписано соглашение между руководителями Дагестана и Ставропольского края. "Надеюсь, что в ближайшее время ситуация стабилизируется, и мы будем работать в мире, дружбе, соблюдая все нормы и законы. Я понимаю, что с учетом изменений структуры экономики хочется использовать данные земли и для других целей, в том числе и коммерческих, развивать другой вид бизнеса. Просил бы к этой теме подходить очень аккуратно. Повторяю, мы никуда не выселим огромное количество людей, которые исторически занимаются здесь животноводческой отраслью", - подчеркнул полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском ФО.

По словам Магомедсалама Магомедова, "дагестанцы настроены конструктивно и доброжелательно, Ставропольский край и Дагестан - это братские регионы, которые связывают исторические, культурные, национальные, отношения". "Очень рад, что новое руководство края во главе с губернатором Валерием Георгиевичем Зеренковым подходит к решению этих вопросов конструктивно и на основе закона... Мы хотим, чтобы дагестанцы, которые являются жителями Ставропольского края, были в равных условиях с другими местными предпринимателями. Не хотелось бы сейчас говорить о каких-либо дискриминационных моментах, но на мое имя поступают обращения от этнических дагестанцев, проживающих на Ставрополье, о том, что некоторые чиновники на местах, возможно, не понимая всей сложности происходящих процессов, допускают несправедливость. Такой подход деструктивные силы иногда пытаются перевести в плоскость межэтнических и религиозных отношений. Этого не должно быть. Мы выступаем за мирные, добрососедские отношения и с уважением относимся к каждому жителю Ставропольского края. Никаких земельных притязаний нет и быть не может. Для нас абсолютная истина, что эта земля - земля Ставрополья...".

Глава республики высказал пожелание, что у дагестанцев, которые родились, выросли на Ставрополье и работают там, была возможность заниматься животноводством, нормальной хозяйственной деятельностью, на равных условиях на благо края, страны в целом. "Мы бы хотели, чтобы отношения с данными хозяйствами были прямыми, без посредников. Тогда возрастет экономическая эффективность, большинство доходов будет поступать в бюджет края. Все это возможно и нужно исправлять. Если есть вопросы, важные для Ставропольского края, которые необходимо решить на территории Дагестана, мы это сделаем с удовольствием. Надеюсь на взаимное доброе отношение", - отметил глава Дагестана, а также пригласил Ставропольский край к участию в инвестиционных проектах в рамках развития "Курортов Северного Кавказа".

Председатель правительства Ставропольского края Юрий Тартышов отметил, что проблему нельзя рассматривать в отрыве от общей социально-экономической ситуации на Северном Кавказе, в том числе и в Ставрополье. "По восточному району края отмечается достаточно низкая концентрация предприятий реального сектора экономики, оборот крупных и средних предприятий всех отраслей восьми восточных районов края, занимающих по площади 40% территории, составляет всего 5% от общекраевого товарооборота. Конечно, на этих территориях необходимо развивать новые предприятия, прежде всего, предприятия сельхозпереработки, создавать налогооблагаемую базу. Мы на этом концентрируемся. И сегодня уже принята краевая программа развития "Восток". При этом мы видим постоянные попытки некоторых граждан Ставропольского края и соседней республики перевести ряд экономических вопросов в политические, когда происходит подмена понятий, и экономические проблемы преподносятся как межрегиональные, межэтнические, межнациональные", - подчеркнул председатель правительства Ставропольского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.