Президент Таджикистана посетит Белоруссию в 2013 году

Минск, 7 сентября 2012, 14:35 — REGNUM  Внешнеполитические ведомства Таджикистана и Белоруссии готовят визит Эмомали Рахмона в Минск в 2013 году. Об этом 7 сентября заявил на пресс-конференции в Минске посол Таджикистана в Белоруссии Козидавлат Коимдодов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Дата визита пока неизвестна, как и его формат - эти вопросы прорабатываются на уровне МИД, сказал Коимдодов. Руководители постсоветских республик намерены обсудить вопросы двустороннего сотрудничества, а также взаимодействия на уровне СНГ и других объединений, в которых участвуют Таджикистан и Белоруссия.

В 2013 году Белоруссия будет председательствовать в СНГ, поэтому различные мероприятия с участием высокопоставленных чиновников двух стран могут состояться в Минске, где находится штаб-квартира СНГ. Кроме того, есть намерение главы министерства образования Белоруссии Сергея Маскевича в ближайшее время посетить Таджикистан. Таджикские эксперты, в свою очередь, хотят наблюдать за ходом парламентской кампании в Белоруссии.

Маскевич будет находиться в Таджикистане с 8 по 12 сентября и примет участие в торжественном открытии факультета Белорусского национального технического университета в Таджикском техническом университете. Факультет БНТУ фактически начал работу в 2012/2013 учебном году, однако торжественная церемония открытия состоится с участием Маскевича, отметил Коимдодов.

Напомним, 4 сентября в минском офисе Исполкома СНГ состоялась презентация книги таджикских авторов Ато Хамдама и Леонида Чигрина "Подвиг Эмомали Рахмона", переведенной на белорусский язык. Мероприятие приурочено к 20-летию исторической XVI сессии Верховного Совета Таджикистана, в ходе которой была восстановлена конституционная власть и республику возглавил ее нынешний президент Эмомали Рахмон. Первый заместитель председателя Исполнительного комитета - Исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун в ходе презентации заявил: "В Содружестве и в мировом сообществе общепризнанны успехи Таджикистана в становлении и сохранении государственности, укреплении общественной стабильности, осуществлении демократических преобразований, достижении гражданского мира и согласия. В книге, переведенной на белорусский язык, ясно описана роль президента страны Эмомали Рахмона во внутренних достижениях Таджикистана и построении сбалансированной, многовекторной внешней политики".

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко 18 июня подписал указы, определяющие сроки проведения парламентских выборов: в Палату представителей (нижняя палата Национального собрания) - 23 сентября и в Совет Республики (верхняя палата Национального собрания) - в период с 30 июня по 30 сентября. В начале октября будут объявлены окончательные итоги формирования Нацсобрания. Также в октябре Евросоюз вернётся к вопросу санкций, применяемых к официальному Минску - возможно, будет изменён список "невъездных" в ЕС. Официальный Брюссель примет решение с учётом оценки парламентской кампании в Белоруссии наблюдателями ОБСЕ и белоруской оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.