Общественность Тамани (Краснодарский край) надеется только на Президента России

Краснодар, 16 сентября 2003, 10:30 — REGNUM  Намечавшийся приезд Президента России Владимира Путина в станицу Тамань не состоялся и по неофициальной информации он отложен на более позднее время. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM представитель Социально-экологического союза Западного Кавказа Андрей Рудомаха, целую неделю перед ожидавшимся приездом Президента станица активно благоустраивалась: красились заборы, чистились тротуары. В Тамани резко увеличилось количество милиции.9 сентября, в ожидавшийся день приезда Президента был даже закрыт рынок на Центральной площади.

Намечавшийся приезд Владимира Путина в Тамань вселил во многих таманцев надежду, что этот визит изменит ситуацию с аммиачным терминалом корпорации "Тольяттиазот", который строится на Таманском полуострове против воли местного населения.

31 августа в станице состоялся митинг, на котором было принято Обращение к Президенту России "Нет строительству аммиачного терминала на Тамани!" Не надеясь, что это Обращение через административные фильтры дойдет лично до Президента, общественность Тамани, при посредничестве Международного Социально-экологического Союза, официально обратилась к Президенту с просьбой об организации личной встречи. Выражая волю подавляющего большинства таманцев, они надеются, что, узнав о категорическом несогласии местного населения с размещением на Таманском полуострове аммиачного терминала, Президент как гарант Конституции защитит их конституционное право на благоприятную окружающую среду и остановит эту опасную стройку.

Население Тамани требует проведения местного референдума по вопросу о допустимости размещения на Тамани аммиачного терминала. Это право очевидно не только с позиций элементарной логики и здравого смысла. Оно ясно оговорено федеральным законом "Об охране окружающей природной среды". Но властные структуры Темрюкского района всячески препятствуют реализации этого права. Защищая интересы "Тольяттиазота" и свои интересы, связанные с реализацией этого проекта, вопреки интересам народа, они торпедировали попытку общественности Темрюкского района провести такой референдум. Доверие населения Тамани к выбранной им районной власти в результате этого окончательно подорвано.

По мнению Андрея Рудомахи, подорвано оно не только к районной власти. Тот беспрецедентный факт, что корпорация "Тольяттиазот" пять лет незаконно строит крупный промышленный объект, в который вложены десятки миллионов долларов, говорит о том, что и федеральные и краевые государственные структуры не выполняют своего предназначения быть гарантом законности. Их попытки ввести деятельность "Тольяттиазот" на Тамани в русло закона были декоративными, так как стройка велась вопреки всем предписаниям о приостановке строительства. Велась открыто, на глазах и с молчаливого согласия властных структур.

На этом фоне безверия в способность властей разных уровней защитить их интересы, намечающийся приезд в Тамань Президента России, его интерес к Таманскому полуострову, стал фактором надежды. Комитет спасения Тамани, в который входят представители различных общественных организаций и групп населения Таманского полуострова, направил Президенту России еще одну официальную просьбу о личной встрече с делегацией общественности Тамани во время его предстоящего визита в Тамань.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail