Глава МИД Приднестровья: Договоренности с Молдавией не выполняются

Москва, 7 сентября 2012, 14:03 — REGNUM  В офисе миссии ОБСЕ в Бендерах (Приднестровье) состоялась встреча политических представителей сторон в молдавско-приднестровском урегулировании - министра иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Нины Штански и молдавского вице-премьера по "реинтеграции" Евгения Карпова. Об этом сообщили 7 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР.

В ходе встречи стороны обсудили предстоящий раунд политических консультаций в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), который состоится в Вене 12-13 сентября, а также подвели итоги работы экспертных групп. "Мы обсуждали широкий комплекс проблем, которые, отчасти, были затронуты в ходе прошлого раунда переговоров в Вене, и те, которые нам предстоит обсудить в ходе предстоящего раунда. Это вопросы, касающиеся свободы передвижения людей, разрешения наших застарелых транспортных проблем, проблема железнодорожного сообщения, выдачи разрешительных документов и иные вопросы, в частности, вопросы образования", - сообщила Нина Штански.

Отвечая на вопрос журналистов об открытии автомобильного моста через реку Днестр у сел Бычок и Гура-Быкулуй, глава МИД ПМР ответила, что проблема должна быть решена в комплексе с иными вопросами, напрямую связанными со свободой передвижения приднестровских автоперевозчиков за пределы ПМР и движения частного автотранспорта с приднестровскими номерами через границу Молдавии. "Безусловно, этот мост нужно открывать, поскольку это международный транспортный коридор, но, будучи политическими представителями сторон, мы берем на себя ответственность обеспечить решение этого вопроса таким образом, чтобы принести пользу людям, проживающим на двух берегах Днестра", - сказала министр, добавив, что пока не будут решены вопросы, связанные с выдачей разрешительных документов, стороны не смогут подойти к решению вопроса об открытии моста. "Мы рассматриваем эти проблемы в комплексе", - заявила она.

Вместе с тем, она выразила надежду, что по ряду трезвых решений, выработанных в ходе встречи политическими представителями, предстоящий разговор в Вене будет продолжен. "Надеюсь, мы продолжим этот разговор в Вене, и надеюсь, что в скором времени мы сможем сделать некоторые шаги, которые в рамках переходного периода или на временной основе позволили бы начать реализацию ранее достигнутых договоренностей", - заявила Штански. По ее словам, эти трезвые решения касаются, прежде всего, выдачи разрешительных документов. "Нам предстоит принять меры для подключения Украины к этому процессу, потому что выяснилось, что в этом вопросе есть совместные недоработки относительно подключения украинской стороны", - сообщила приднестровский дипломат.

Министр также заявила, что ранее достигнутые договоренности должны выполняться: "Есть обязательства, которые Республика Молдова несет перед Украиной. Я уверена, что на уровне политических представителей в Вене мы попробуем приблизиться к некой схеме взаимодействия, потому что эта проблема относительно новая, и в то же время, она досталась в наследство нам - мне и г-ну Карпову. Думаю, она разрешима в ближайшем будущем".

Нина Штански также сообщила, что ранее достигнутые договоренности относительно возобновления железнодорожного сообщения не выполнены: "Лето закончилось, но пассажирские поезда в направлении Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова так и не поехали, к огромному сожалению, и я считаю, что это вполне заслуживает критики в наш адрес". Министр выразила озабоченность тем, что вопросы автотранспортного сообщения стоят сегодня еще более остро, чем полгода назад. "Мы понимаем, что целый комплекс проблем нарастал годами, но я считаю, что у нас нет никакого права тянуть в решении этих вопросов. И то, что сегодня мы так плодотворно поработали, говорит о том, что понимание есть у молдавской стороны. На мой взгляд, это очень ценно для нас", - сказала приднестровский дипломат.

По вопросу функционирования в Приднестровье школ,подчиняющихся Министерству просвещения Молдавии, Штански сообщила следующее: "Молдавские школы приступили к началу учебного года, не испытывая при этом никаких сложностей, связанных с обеспечением необходимой методической литературой, либо каким-либо оборудованием с приднестровской стороны. Я считаю, что это тоже большое достижение в той работе, которую провели представители Министерства просвещения Приднестровья и представители профильного ведомства Республики Молдова. Это говорит о том, что работа в экспертных группах, которую мы курируем, все-таки является сегодня продуктивной, несмотря на то, что я критично отношусь к некоторым другим аспектам этой работы".

Министр считает позитивным фактором использование мирового опыта в вопросах нострификации документов об образовании, выдаваемых приднестровской стороной. "Есть намерение молдавской стороны доработать этот вопрос в экспертной группе, выработать механизм, который будет позволять защищать права тех людей, которые обращаются за нострификацией, и есть предложения от международных организаций, в том числе, от ОБСЕ - оказать содействие сторонам для решения этого вопроса, используя мировой опыт, что, на мой взгляд, очень позитивно", - сказала она.

Нина Штански выразила мнение, что в будущем, политические представители сторон должны выходить на подписание документов, обязывающих стороны принимать реальные шаги: "Нам очень хотелось бы, чтобы в ходе таких встреч, нам удалось выйти на подписание документа с тем, чтобы делать следующий шаг. К сожалению, не удалось нам этого сегодня, но мы полны решимости продолжать, сколько бы сил это не отвлекало". Министр уверена, что разговор по ряду поднятых на тем продолжится в Вене.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
Православные христиане отмечают Радоницу
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»