Росэнергоатом - эффективно работающая цельная структура атомной генерации: эксперт

Москва, 7 сентября 2012, 14:01 — REGNUM  7 сентября крупнейшей энергогенерирующей компании России - ОАО "Концерн Росэнергоатом" исполняется 20 лет. В состав концерна входят все 10 атомных станций России, которые наделены статусом его филиалов, 7 дирекций строящихся АЭС, а также "Управление капитального строительства строящейся Ростовской атомной станции", "Дирекция строящихся плавучих атомных теплоэлектростанций", "Научно-технический центр по аварийно-техническим работам на АЭС", "Проектно-конструкторский филиал", "Технологический филиал" и "Инженерно-технический центр атомных станций". Основными направлениями деятельности концерна являются сооружение, эксплуатация и вывод из эксплуатации АЭС; экономическое, финансовое и коммерческое обеспечение выполнения функций эксплуатирующей организации; централизованный сбыт производимой электроэнергии; инвестиционная деятельность; международное сотрудничество в области повышения безопасности АЭС; подготовка и поддержание квалификации персонала.

"Создание концерна "Росэнергоатом" в 1992 году было вызвано стремлением упорядочить деятельность атомных станций России, привести ее к единому знаменателю с точки зрения управления, строительства, безопасности, - заявил председатель подкомитета по законодательному обеспечению использования атомной энергии комитета по энергетике Государственной думы РФ Владимир Поцяпун. - Спустя два десятка лет мы видим достаточно эффективно работающую цельную структуру атомной генерации, позволяющую стабильно обеспечивать чистой и дешевой энергией население и промышленность".

"Помимо важнейшей задачи по обеспечению безопасной работы АЭС, Росэнергоатом неуклонно работает над повышением эффективности своей деятельности, - подчеркнул он. - Одним (но не единственным) из критериев эффективности работы атомной энергетики можно назвать коэффициент установленной мощности - КИУМ. В 2011 году он составил 81,2%, в первые семь месяцев этого года (январь - июль) - 82,5%. Еще один критерий - сроки ремонта. В 2011 году сроки ремонтов на всех АЭС заняли на 123 дня меньше, чем годом ранее. Это позволило выработать дополнительно 2,6 млрд кВт/ч электроэнергии".

"Но атомные станции - это не только производство энергии, - подчеркнул он. - Набирает темпы строительство атомных станций, а это означает создание мощных стимулов для регионального развития - и в виде налогов, и в виде новых дорог, развития местного стройкомплекса, новых рабочих мест не только на самой АЭС, но и в смежных отраслях. Один рубль, вложенный в строительство атомной станции, дает 5,3 рубля в ВВП России. Поэтому совсем неудивительно, что российское руководство поддерживает амбициозную программу по строительству АЭС в России - замещающих мощностей на Курской, Кольской, Смоленской, Ленинградской, Нововоронежской атомных станциях, новых энергоблоков на Ростовской АЭС. Чтобы максимально эффективно выполнить эту программу, в Росэнергоатоме в этом году было создано управление сооружением объектов, которое будет работать над повышением качества строительства, усилением контроля за сооружением атомных станций с финансовой и технической точки зрения. Конечно, задачи перед концерном стоят непростые, но те изменения, которые происходят в Росэнергоатоме, позволяют надеяться на достижение этих целей в заявленные сроки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока