Дефицит мест в садиках в Ханты-Мансийске закрывают группами присмотра за детьми

Ханты-Мансийск, 7 сентября 2012, 13:35 — REGNUM  В Ханты-Мансийске считают, что потребность в детских садах возможно удовлетворить за счет альтернативных форм, например, групп присмотра и ухода за детьми. Об этом заявили на Координационном совете представительных органов местного самоуправления автономного округа и Думы Югры, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службы главы Ханты-Мансийска.

Сейчас в столице Югры строится 8 детских садов, 2 из них будут введены в строй в октябре-ноябре 2012 года. Но пока дефицит мест в дошкольных учреждениях ощущается достаточно серьезно. Именно в качестве альтернативы в городе появились группы присмотра и ухода за детьми.

Это одно из динамично развивающихся направлений социального предпринимательства - такое понятие введено в действующую на территории города программу развития субъектов малого и среднего бизнеса. Как уточнила начальник управления экономического развития и инвестиций Администрации Ханты-Мансийска Ольга Кашина, услуги для семей дошкольников в югорской столице оказывают порядка 20 предпринимателей. Открытые ими группы по уходу и присмотру посещают более 330 детей. Программой предусмотрена финансовая и имущественная поддержка, проведение образовательных, консультационных мероприятий. Так, предпринимателям предоставляются компенсации затрат на оплату аренды помещений, обучения, консультационных и консалтинговых услуг, а также приобретение оборудования и производственного инвентаря. В 2011 года объем финансовой помощи составил около 200 тысяч рублей, в текущем году сумма предоставленных субсидий увеличилась втрое.

Для стабильного развития этого направления социального предпринимательства в феврале 2012 года началась разработка дополнительных мер бюджетной поддержки, в том числе в виде компенсации родительской платы за содержание детей в группах по уходу и присмотру, предоставления грантов начинающим бизнесменам. Для оказания имущественной поддержки предусмотрено размещение таких групп на первых этажах в новых жилых объектах. Всем застройщикам выданы рекомендации о проектировании нижних этажей зданий для этих целей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.