Россия требует с Украины $400 млн: в Киеве начался суд

Москва, 7 сентября 2012, 13:01 — REGNUM  Министерство обороны России требует взыскать с Кабинета министров Украины 3,2 миллиарда гривен (около $400 млн). Соответствующее дело сейчас рассматривается в Хозяйственном суде Киева, передает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 7 сентября.

В частности, суд уже принял к рассмотрению исковые требования и привлек в качестве третьей стороны Государственную казначейскую службу Украины. Кроме того, третьим лицом в этом деле является ЗАО "Промышленно-финансовая корпорация "Единые энергетические системы Украины". Как было оглашено в суде, исковые требования Минобороны России получены 27 августа 2012 года. Суд уже перешел к рассмотрению дела по существу, заслушав объяснения представителей сторон.

Напомним, В середине прошлого года Минобороны России направляло Кабмину письмо с требованием погасить долг ЕЭСУ в сумме 405,5 миллиона долларов. 13 октября стало известно, что Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело против экс-премьеров страны Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко за долги корпорации ЕЭСУ перед Россией в сумме $405 млн. По словам представителя спецслужбы, дело возбуждено на основании проверки письма Министерства обороны России. Тимошенко обвиняется в том, что будучи президентом и фактическим собственником корпорации ЕЭСУ по предварительному сговору с бывшим премьером Павлом Лазаренко совершила покушение на растрату средств государственного бюджета в особо крупных размерах путем возложения на Кабинет министров обязательств частной корпорации ЕЭСУ. В статьях, по которым возбуждено дело, предусматривается наказание до 12 лет заключения. После этого премьер-министр Украины Азаров заявил: "За $405,5 млн долга, которые требует министерство обороны России от украинского правительства, кто-то должен ответить... Те, кто принимали это решение, кто свалил этот долг на страну, на государство", - подчеркнул глава украинского правительства. "Если соответствующие органы такое дело возбудили, значит, у них были основания возбудить.... А что они должны были делать? Делать вид, что этого не знают, не замечают?", - задался вопросом он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.