Гордума Дзержинска изменила систему выборов главы города вопреки мнению большинства горожан (Нижегородская обл)

Нижний Новгород, 7 Сентября 2012, 13:06 — REGNUM  Депутаты Гордумы Дзержинска (второй по величине город нижегородской области) почти единогласно изменили систему формирования местной власти, заменив всенародно избираемого мэра на тандем из избираемого главы МСУ и сити-менеджера, назначаемого по контракту. При этом в случае досрочной отставки действующего мэра Виктора Сопина (его полномочия истекают в октябре 2015 года) предлагается ввести так называемый переходный период. В этом случае до следующих выборов в 2015 году руководить администрацией Дзержинска будет избранный из состава депутатов глава.

Сторонники Сопина собрали перед зданием Гордумы митинг численностью около 200 человек, которые свистом и ругательствами встречали подъезжающих депутатов. Люди стояли в полицейском оцеплении с плакатами: "Руки прочь от избранного мэра", "Депутаты Дзержинска отменяют демократию", одна женщина держала кусок ватмана со словами: "Узнала, что внук за изменение устава, - переписала хату на кота".

Перед тайным голосованием Сопин попытался переубедить своих соратников по партии. Напомнив о принципах демократии, он рассказал, что институт сити-менеджеров на федеральном уровне признан неэффективным, а дзержинцы против отмены прямых выборов мэра, что подтвердили социологические опросы и свыше 6,5 тыс. собранных подписей. Специально членам фракции "Единой России" мэр напомнил пункт устава партии - обеспечить соответствие решений органов МСУ интересам большинства.

"Проявите мужество, перестаньте скрывать свою позицию за тайным голосованием! Чего страшиться, если вы уверены, что предлагаемая вами система власти лучше для Дзержинска?" - призвал мэр.

Его главный оппонент, лидер фракции "Единой России" в гордуме Валерий Артамонов, наоборот, попросил устроить тайное голосование, чтобы "исключить давление на депутатов". В итоге депутаты тайно проголосовали за изменение устава города 27 голосами "за" ("против" были трое, и еще один парламентарий воздержался). Для мэра, который в кулуарах потом признался, что рассчитывал на 22-23 голоса за отмену прямых выборов и тогда эти поправки бы не прошли, решение стало неприятной неожиданностью. Назвав его "политической интригой", а депутатов "политическими самоубийцами" он заявил, что будет решать для себя вопрос о наложении права вето.

Досрочно складывать полномочия Виктор Сопин не собирается и полагает, что ни у гордумы, ни у главы региона Валерия Шанцева нет объективных оснований для его принудительной отставки. Депутатское большинство думает иначе: ранее Гордума проголосовала за признание неудовлетворительной работы мэра и городской администрации за два года подряд, хотя в 2010 году Сопин работал всего два месяца. Формально это дает основания начать процедуру его удаления в отставку.

По словам Артамонова, поправки в устав к судьбе Сопина прямого отношения не имеют, хотя его за бездействие и плохую работу можно "удалить очень быстро", а новая система позволит думе нанять "профессионала, разбирающегося в экономике, ЖКХ, промышленности, финансах". По мнению председателя фракции КПРФ в думе Олега Арановича, который голосовал "против", к работе администрации Сопина есть ряд претензий: исполнение конкретных решений буксует, нет прорывных проектов, однако это не повод отменять прямые выборы главы администрации, лишая дзержинцев права выбора. В свою очередь бывший депутат гордумы Герман Тян отметил, что в основе давнего конфликта мэра с депутатами первично желание последних "попасть к кормушке", которую прикрыл градоначальник.

Губернатор области Валерий Шанцев, ранее выражавший недовольство как работой мэра Дзержинска, так и действиями депутатов, старается дистанцироваться от этого конфликта, предлагая дзержинским ветвям муниципальной власти разобраться самостоятельно. Как сообщало ранее ИА REGNUM, летом 2012 года в ходе опроса общественного мнения более 80% жителей Дзержинска проголосовали за сохранение всенародных выборов мэра. В ходе общественных слушаний большинство дзержинцев также проголосовали против внесения изменений в устав города и за сохранение действующей системы избрания главы города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад