Гордума Дзержинска изменила систему выборов главы города вопреки мнению большинства горожан (Нижегородская обл)

Нижний Новгород, 7 сентября 2012, 13:06 — REGNUM  Депутаты Гордумы Дзержинска (второй по величине город нижегородской области) почти единогласно изменили систему формирования местной власти, заменив всенародно избираемого мэра на тандем из избираемого главы МСУ и сити-менеджера, назначаемого по контракту. При этом в случае досрочной отставки действующего мэра Виктора Сопина (его полномочия истекают в октябре 2015 года) предлагается ввести так называемый переходный период. В этом случае до следующих выборов в 2015 году руководить администрацией Дзержинска будет избранный из состава депутатов глава.

Сторонники Сопина собрали перед зданием Гордумы митинг численностью около 200 человек, которые свистом и ругательствами встречали подъезжающих депутатов. Люди стояли в полицейском оцеплении с плакатами: "Руки прочь от избранного мэра", "Депутаты Дзержинска отменяют демократию", одна женщина держала кусок ватмана со словами: "Узнала, что внук за изменение устава, - переписала хату на кота".

Перед тайным голосованием Сопин попытался переубедить своих соратников по партии. Напомнив о принципах демократии, он рассказал, что институт сити-менеджеров на федеральном уровне признан неэффективным, а дзержинцы против отмены прямых выборов мэра, что подтвердили социологические опросы и свыше 6,5 тыс. собранных подписей. Специально членам фракции "Единой России" мэр напомнил пункт устава партии - обеспечить соответствие решений органов МСУ интересам большинства.

"Проявите мужество, перестаньте скрывать свою позицию за тайным голосованием! Чего страшиться, если вы уверены, что предлагаемая вами система власти лучше для Дзержинска?" - призвал мэр.

Его главный оппонент, лидер фракции "Единой России" в гордуме Валерий Артамонов, наоборот, попросил устроить тайное голосование, чтобы "исключить давление на депутатов". В итоге депутаты тайно проголосовали за изменение устава города 27 голосами "за" ("против" были трое, и еще один парламентарий воздержался). Для мэра, который в кулуарах потом признался, что рассчитывал на 22-23 голоса за отмену прямых выборов и тогда эти поправки бы не прошли, решение стало неприятной неожиданностью. Назвав его "политической интригой", а депутатов "политическими самоубийцами" он заявил, что будет решать для себя вопрос о наложении права вето.

Досрочно складывать полномочия Виктор Сопин не собирается и полагает, что ни у гордумы, ни у главы региона Валерия Шанцева нет объективных оснований для его принудительной отставки. Депутатское большинство думает иначе: ранее Гордума проголосовала за признание неудовлетворительной работы мэра и городской администрации за два года подряд, хотя в 2010 году Сопин работал всего два месяца. Формально это дает основания начать процедуру его удаления в отставку.

По словам Артамонова, поправки в устав к судьбе Сопина прямого отношения не имеют, хотя его за бездействие и плохую работу можно "удалить очень быстро", а новая система позволит думе нанять "профессионала, разбирающегося в экономике, ЖКХ, промышленности, финансах". По мнению председателя фракции КПРФ в думе Олега Арановича, который голосовал "против", к работе администрации Сопина есть ряд претензий: исполнение конкретных решений буксует, нет прорывных проектов, однако это не повод отменять прямые выборы главы администрации, лишая дзержинцев права выбора. В свою очередь бывший депутат гордумы Герман Тян отметил, что в основе давнего конфликта мэра с депутатами первично желание последних "попасть к кормушке", которую прикрыл градоначальник.

Губернатор области Валерий Шанцев, ранее выражавший недовольство как работой мэра Дзержинска, так и действиями депутатов, старается дистанцироваться от этого конфликта, предлагая дзержинским ветвям муниципальной власти разобраться самостоятельно. Как сообщало ранее ИА REGNUM, летом 2012 года в ходе опроса общественного мнения более 80% жителей Дзержинска проголосовали за сохранение всенародных выборов мэра. В ходе общественных слушаний большинство дзержинцев также проголосовали против внесения изменений в устав города и за сохранение действующей системы избрания главы города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: «Яндекс» повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой