Премьер Украины: У нас хватит резервов, курсу гривны ничего не угрожает

Киев, 7 сентября 2012, 12:55 — REGNUM  Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что курсу гривны ничего не угрожает. Об этом он сообщил 7 сентября в интервью изданию "Комсомольская правда в Украине".

По словам главы правительства, в этом году никакой дополнительной нагрузки на курс гривны не будет, поскольку у Кабинета министров есть достаточно валютных резервов для погашения внешних займов, а у Нацбанка - для поддержания стабильного курса. "В нашу экономику идут зарубежные инвестиции и кредиты. Это увеличит валютные резервы Нацбанка и позволит поддерживать стабильную ситуацию. Кроме того, осенью мы продолжим экспорт своих зерновых. Сейчас на рынке большой спрос на наше зерно. А это тоже дополнительные валютные поступления в страну. Плюс мы приняли значительные меры по экономии газа. Что позволяет уменьшить валютные платежи России - а это тоже является мерой, стабилизирующей валютную позицию страны. Так что у нас хватит резервов, чтобы справиться с различными колебаниями на валютных рынках", - отметил Азаров.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне оппозиция потребовала от премьер-министра Украины Николая Азарова отчитаться в парламенте, как правительство собирается избежать финансового коллапса. Как заявил глава совета объединенной оппозиции "Батькивщина" Арсений Яценюк, правительство скрывает реальную ситуацию в стране. "В понедельник Национальный банк остановил межбанковские валютные торги. Курс наличной гривны увеличился до 9 грн с 8 грн. Фактически поступил первый сигнал краха украинской финансовой системы... Кроме того, Международный валютный фонд четко заявил, что на Украине осталось только $15 млрд. чистых резервов, а не 30 млрд., на которые уповает правительство Украины. Мы требуем от премьер-министра Азарова, чтобы он в парламенте четко рассказал, что означает "стабилизация" от Партии регионов и каким образом избежать финансового коллапса на Украине", - сказал оппозиционный политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.