Новгородский суд отказал в удовлетворении исков по обжалованию закона о выборах губернатора

Великий Новгород, 7 сентября 2012, 12:42 — REGNUM  Новгородский областной суд сегодня, 7 сентября, отказал жительнице Великого Новгорода, экс-главному федеральному инспектору по Новгородской области Любови Андреевой в удовлетворении ее иска, в котором она требовала признать недействительным областной закон о выборах губернатора в части невозможности участия в выборах самовыдвиженцев. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила официальный представитель суда Светлана Маслова.

Андреева утверждала, что принятый Новгородской областной думой 23 мая 2012 года областной закон о выборах губернатора области не предусматривает участие в выборах самовыдвиженцев, что нарушает пассивное избирательное право граждан, которое предусмотрено и в Конституции РФ, и в ряде федеральных законов, и в Уставе Новгородской области. По мнению Андреевой, это право может быть ограничено только федеральным законодательством. Юристы администрации Новгородской области, со своей стороны, заявили, что федеральным законодательством "предусмотрено право, а не обязанность субъекта РФ установить своим законом возможность самовыдвижения кандидата на должность главы региона".

Кроме того, областной суд сегодня рассмотрел иск гражданина Вячеслава Иванова, который оспаривал статьи 29-30 областного закона "О выборах губернатора Новгородской области", и также принял решение об отказе в удовлетворении искового заявления.

"Решение Новгородского областного суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ в установленные гражданским процессуальным законодательством сроки", - сообщила официальный представитель Новгородского областного суда.

Андреева уже заявила СМИ, что будет обжаловать решение Новгородского областного суда.

Напомним, выборы губернатора Новгородской области назначены на 14 октября 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.