Комиссия Сейма озвучила приоритеты Латвии в ЕС на ближайшее время

Рига, 7 сентября 2012, 12:31 — REGNUM  Для Латвии в течение полугода председательства Кипра в Европейском Союзе, пока происходит составление плана бюджета ЕС на 2014-2020 гг., необходимо сфокусироваться на четырех главных приоритетах, заявила глава Комиссии Сейма по европейским делам Занда Калниня-Лукашевица. К числу этих приоритетов отнесены сохранение финансирования из Европейского Фонда Кохезии, по крайней мере, в том же размере, что и раньше, увеличение целевых дотаций для сельского хозяйства, устойчивое финансирование транспортной отрасли, а также возможные инвестиции латвийской научной отрасли. Данное мнение Калниня-Лукашевица высказала в ходе встречи с представителями отраслевых министерств и негосударственных организаций, сообщает 7 сентября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Сейма.

Напомним, что Кипр получил председательство в ЕС 1 июля 2012 года. В июне 2012 года председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей выступил с сообщением о необходимости интеграции входящих в ЕС государств в более тесный экономический и монетарный союз. К настоящему моменту, по словам еврочиновников, уже идентифицированы элементы, которые могли бы быть положены в основание этой интеграции: максимальное сближение финансового, фискального и экономического сектора, равно как и большая согласованность в решениях между Европейским Парламентом и национальными парламентами. "Данное сообщение Ван Ромпея оказалось в центре дискуссионной повестки в Совете ЕС в течение всего срока председательства Кипра. Вследствие негативных последствий, посеянных кризисом, необходимо искать новые решения для улучшения экономического и монетарного союза. То, насколько успешно выздоровеет экономика Европейского Союза, очень повлияет также и на экономическую ситуацию и объемы экспорта в Латвии", - отметила Занда Калниня-Лукашевица.

Дискутируя о приоритетах Латвии в период председательства Кипра в ЕС, член Комиссии по европейским делам Иварс Зариньш подчеркнул, что Латвии следует сконцентрироваться на наиболее существенных целях. В качестве примера он упомянул необходимость создания платформы технологического и инновационного сотрудничества, необходимость стремиться к тому, чтобы исследовательская инфраструктура ЕС была равномерно распределена по всей территории союза, не исключая и Латвию. Также было высказано мнение, что помимо экономического роста и финансовой стабильности в центре внимания должна также находиться энергетическая и транспортная политика. В частности, как заявил депутат Дзинтарс Расначс (VL-TБ/ДННЛ), в числе приоритетов Латвии необходимо указывать и транспортный проект Rail Balticа, который, по мысли его авторов, поможет возобновить прямую связь железнодорожных сетей стран Прибалтики и Европы и способствовать региональной интеграции, соединив Хельсинки, Таллин, Ригу, Каунас, Варшаву и Берлин с потенциальным продлением этого маршрута до Венеции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.