Украина и Китай обсуждают "новую модель сотрудничества"

Киев, 7 сентября 2012, 11:59 — REGNUM  "Украина и Китай заинтересованы в углублении двустороннего сотрудничества в различных направлениях", - заявили во время встречи 6 сентября премьер-министр Украины Николай Азаров и заместитель главы постоянного комитета всекитайского собрания народных представителей Китая Чжили Чэнь, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе украинского правительства.

Согласно предоставленной информации, в ходе встречи стороны высказались относительно углубления двустороннего сотрудничества в таких сферах, как: торгово-экономической, энергетической, культурной, научной, туристической, строительства инфраструктуры и др. В частности, Азаров отметил тенденцию роста товарооборота между Украиной и Китаем. "Я с удовольствием хочу отметить рост товарооборота между нашими странами. В прошлом году он достиг почти 10 млрд. дол. и имеет тенденцию к росту", - сказал глава правительства. В этой связи Чжили Чэнь отметила необходимость разработки новой модели сотрудничества, "чтобы как можно раньше выполнить поставленные руководителями стран задачи по увеличению товарооборота до 20 млрд. дол. США".

Кроме этого, в своем слове украинский премьер предложил китайской стороне активизировать обмен студентами. Также, в связи с увеличением интереса на Украине к изучению китайского языка, Азаров предложил совместно разработать учебник для изучения китайского языка и создать на Украине специализированную школу с преподаванием всех предметов на китайском языке. Чжили Чэнь заверила, что и она лично, и посол КНР на Украине будут прилагать усилия для развития гуманитарного сотрудничества между странами.

Ранее эксперты отмечали, что в настоящий момент Китай активно пытается обезопасить себя от возможной продовольственного кризиса и стремится сделать Украину своей житницей. 28 июня 2012 года во время официального визита министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка в КНР был подписан меморандум о сотрудничестве в сфере поддержки приоритетных проектов в сельском хозяйстве Украины. Согласно договору будут привлечены кредитные средства объемом $3 млрд на реализацию проектов в отечественной аграрной отрасли. Кроме того, China Development Bank договорился с Украиной о предоставлении кредита в $3,66 млрд - целью займа является получение технологий, которые позволят стране сократить импорт российского газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.