В Ленобласти открылся памятник герою Бородинского сражения, генерал-лейтенанту Павлу Чоглокову

Москва, 7 сентября 2012, 12:30 — REGNUM  Сегодня, 7 сентября, в поселке Колтуши Всеволожского района Ленинградской области состоялось торжественное открытие памятника герою Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенанту Павлу Чоглокову, в честь 200-летней годовщины Бородинского сражения состоялось. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Церемония открытия началась народным шествием от здания школы в Колтушах к месту открытия памятника. Торжественным маршем на улицу генерала Чоглокова прошли военные. Состоялся митинг и возложение цветов к подножию монумента.

Павел Чоглоков (Санкт-Петербург, 1772-1832). Учился в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе. Служил в Псковском мушкетёрском полку, в Гребном флоте, командовал Кексгольским и Перновским полками. В 1790 г. воевал со шведами, в 1794 г. - с поляками. Орденом Св. Георгия 4-го класса 611 награждён 1 января 1795. За храбрость и распорядительность в Бородинской битве Чоглокова наградили орденом Св. Анны I степени. Его портрет, написанный Джорджем Доу в 1825 г. и сейчас находится среди других портретов, украшающих Военную галерею Зимнего дворца. В 1813 году он был произведен в генерал-лейтенанты, а через год отвёл гренадёрский корпус из Франции в Россию.

Напомним, что 1 сентября, в поселке Колтуши был открыт памятный знак "Легендарным людям Колтушей". На одной из его сторон помещен барельеф владельца поместья Колтуши, генерал - лейтенанта Павла Чоглокова, героя Бородинского сражения.

Напомним также, что Колтуши - деревня во Всеволожском районе Ленобласти, административный центр Колтушского сельского поселения. Расположена на Колтушском шоссе. Население вместе со смежными деревнями Аро, Старая и селом Павлово, составляет около 8 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.