В ответ на открытое письмо МИД Литвы задал "Росатому" свои вопросы

Москва, 7 Сентября 2012, 11:53 — REGNUM  МИД Литвы сегодня, 7 сентября, опроверг тезисы, изложенные в открытом письме генерального директора госкорпорации "Росатом" Сергея Кириенко главе МИД Литвы Аудронюсу Ажубалису, министру энергетики Арвидасу Секмокасу и министру защиты окружающей среды Гедиминасу Казлаускасу, которое 6 и 7 сентября было опубликовано в газетах Lietuvos rytas и Verslo žinios.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в своем заявлении МИД Литвы утверждает, что как раз Литва неоднократно на всех возможных уровнях обращалась к российской стороне, но никогда не получала исчерпывающих ответов по поводу строительства Балтийской АЭС в Калининградской области.

МИД Литвы в пятницу заявил, что Россия до сих пор не представила ответы на вопросы, почему место для строительства Калининградской АЭС выбрано всего в 11 км от границы с Литвой и почему не проведены сейсмологические исследования.

В пресс-релизе МИД указывает, что только после получения ответов на такие важные вопросы можно переходить ко второму этапу - публичному обсуждению в Литве.

Как отмечает МИД, Россия не ответила, почему для развития проекта была выбрана именно эта площадка, всего в 11 км от литовской границы. Министерство утверждает, что другие места даже не рассматривались, критерии выбора места для строительства неизвестны.

В пресс-релизе МИД говорится, что Россия также не объяснила, почему не были проведены сейсмологические исследования площадки под строительство - в представленном Россией документе говорится о том, что руководствовались составленной в 1983 году картой тектонических разломов. Российская сторона также утверждает, что при проведении оценки воздействия на окружающую среду исходили из карты сейсмической опасности 1999 года, однако произошедшее в 2004 году и зафиксированное инструментально землетрясение было сильнее, чем предусматривает эта карта.

Литва утверждает, что ждет ответа на вопрос, как будет обеспечено охлаждение реактора АЭС. Охлаждать реактор Калининградской АЭС намечается водой из крупнейшей реки Литвы Немана, а расстояние от площадки АЭС до планирующегося источника охлаждения - 10-12 км

Как отмечает МИД, не рассмотрены способ накопления и объем резервной воды, не представлены расчеты на предмет того, что этой воды будет достаточно в случае аварии.

В пресс-релизе говорится, что Россия не объясняет, почему в отношении проекта не проводились стресс-тесты по методологии, договоренной Евросоюзом с третьими странами.

МИД Литвы утверждает, что на первом этапе оценки воздействия на окружающую среду Литва в течение трех последних лет 14 раз официально обращалась к России с этими и другими вопросами, однако ответов на важные вопросы не получила.

МИД также подчеркивает, что Литва обеспокоена спешкой в реализации другого проекта "Росатома" - Белорусской АЭС, а также декларациями, что строительство этих АЭС будет самым дешевым в истории атомной энергетики.

6 и 7 сентября в газетах Lietuvos rytas и Verslo žinios вышел платный материал, в котором содержалось открытое заявление главы "Росатома" Сергея Кириенко властям Литвы.

В нем, в частности, говорится: "Поводом для моего открытого письма послужили участившиеся в последнее время заявления официальных лиц Литовской Республики о якобы непрозрачности проекта Балтийской атомной станции, который в настоящее время реализуется в Калининградской области Российской Федерации. Считаю необходимым обратиться к Вам открыто, через средства массовой информации, т.к. уверен, что литовское общество должно быть в полной мере осведомлено обо всех аспектах этого проекта. Не сомневаюсь, что открытое обсуждение одного из самых современных проектов АЭС будет способствовать формированию позитивного отношения граждан Литвы к атомной энергетике в целом.".

Глава "Росатома" утверждает, что Литва, в отличие от других государств региона, не идет на контакт для обсуждения проекта балтийской АЭС несмотря на то, что получила гораздо больше информации о проекте, чем другие страны, которых уже удовлетворили ответы "Росатома".

"В 2009 году по дипломатическим каналам в посольства Литвы, Латвии, Норвегии, Финляндии, Швеции, Дании, Эстонии, Польши, Германии, Белоруссии, а также в Представительство Евросоюза в Москве были направлены ноты Министерства иностранных дел Российской Федерации с отчетом о воздействии на окружающую среду Балтийской АЭС и предложением провести консультации и общественные слушания. На протяжении трех лет мы отвечали на многочисленные вопросы представителей сопредельных государств и передавали дополнительные документы. На сегодняшний день официальные консультации по проекту Балтийской АЭС в духе Конвенции Эспоо были проведены с представителями 9 из 10 названных государств. Эти обмены мнениями продемонстрировали благожелательное отношение сопредельных стран к проекту и не вызвали возражений против него у наших партнеров.

Литовская Республика оказалась единственным государством Балтийского региона, которое до сих пор не согласилось даже на проведение двусторонних консультаций. При этом мы считаем, что сделали все от нас зависящее, чтобы максимально полно информировать литовскую сторону о проекте Балтийской АЭС. Мы неоднократно отвечали на конкретные технические вопросы литовской стороне. За последние три года было направлено 10 нот МИД России, сопровождающих ответы Госкорпорации "Росатом" на вопросы Литвы, и дополнительные материалы, которые по своему объему многократно превышают стандарты, установленные Конвенцией Эспоо. В итоге мы предоставили Литве в несколько раз больше информации о проекте Балтийской АЭС, чем странам, которые уже выразили удовлетворенность полученной информацией и прошедшими консультациями. Кроме того, в июне 2011 г. мы направили в Литовскую Республику, а также передали лично Генеральному Консулу Литовской Республики в Санкт-Петербурге переведенный на литовский язык документ "Оценка воздействия на окружающую среду Балтийской АЭС". При этом мы неоднократно предлагали литовской стороне провести общественные слушания и официальные консультации по проекту Балтийской АЭС в Литве в любое время и в любом месте.

Допускаем, что у литовской стороны есть вопросы, смысл которых не до конца понятен нам из официальной переписки. Именно поэтому мы предлагаем провести очные консультации, смысл которых не в одобрении или неодобрении проекта Балтийской АЭС литовской стороной, а в прояснение возникающих вопросов и начале непосредственного диалога экспертов. Возможно, существуют какие-либо дополнительные препятствия к проведению двусторонних консультаций, которые нам неизвестны. Не исключаем, что причина в конкурентной борьбе. Тем не менее еще раз просим принять делегацию российской стороны для проведения официальных консультаций. Проведение консультаций по проекту Балтийской АЭС в Литве - это, безусловно, Ваше право, и мы с уважением отнесемся к любому Вашему решению", - говорится в открытом письме.

"Вновь подтверждаю готовность лично в сопровождении группы российских экспертов прибыть в Вильнюс для открытого и прямого диалога по проекту Балтийской АЭС.

Уверен, что открытое обсуждение реализуемых в России и Литве проектов строительства АЭС с привлечением широкой общественности будет способствовать укреплению добрососедских отношений между нашими странами и в полной мере соответствует интересам граждан России и Литвы", - заключает Сергей Кириенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин