Узбекистан и Польша будут развивать сотрудничество в области обороны

Бишкек, 7 сентября 2012, 11:45 — REGNUM  У Польши и Узбекистана имеются сильные исторические основы для принятия более тесного сотрудничества между двумя странами. Как сообщает новостное агентство 12news.uz, об этом заявил министр обороны Польши Томаш Семоняк на встрече с министром обороны Узбекистана Кабулом Бердиевым, находящимся в эти дни с официальным визитом в Польше.

Как сообщает пресс-служба польского оборонного ведомства, министр Семоняк напомнил, что данная встреча стала еще одной возможностью для переговоров между двумя министерствами обороны в этом году.

"Министр Семоняк напомнил, что во время саммита НАТО в Чикаго было подписано соглашение между НАТО и Узбекистаном по транзиту сил коалиции. Он добавил, что Польша также заинтересована в подписании двустороннего соглашения, регулирующего этот вопрос", - отмечает пресс-служба министерства национальной обороны Польши.

Также сообщается, что по итогам переговоров министры подписали Протокол о намерениях по дальнейшему развитию двусторонних отношений в сфере обороны.

Ранее сообщалось, что в марте текущего года министр обороны республики Польша Томаш Семоняк посетил с визитом Узбекистан, в ходе которого провел переговоры с министром обороны Узбекистана генерал-лейтенантом Кабулом Бердыевым и министром иностранных дел Абдулализом Камиловым. "Есть две основные причины визита в Узбекистан. Первая связана с нашей стратегией покинуть Афганистан к 2014 году. Вторая причина - историческая. В этом году исполняется 70 лет ухода армии генерала Владислава Андерса из Советского Союза через территорию Узбекистана, где захоронены польские воины", - цитировала пресс-служба слова главы польского оборонного ведомства. В рамках программы пребывания была открыта мемориальная доска, посвященная воинам армии Андерса, а также возложен венок к памятнику полякам, погибшим и похороненным на территории Узбекистана. Семоняк также выступил с лекцией перед курсантами Академии Вооруженных Сил Узбекистана.

Напомним, что с января до конца августа 1942 года командование польской армии дислоцировалось в Янгиюле Ташкентской области Узбекистана, отдельные части располагались в районных центрах республики, а также в Казахстане и Киргизии. 2155 поляков умерло в госпиталях и больницах, расположенных в местах их временного пребывания, - Янгиюле, Алмазаре, Джизаке, Нарпае, Китабе, Шахрисабзе, Гузаре, Канимехе, Кермине, Яккабаге, Чиракчи и Маргилане (узбекские города). 11 января 1995 года между Узбекистаном и республикой Польша было подписано межправительственное соглашение о взаимной охране мест захоронения и памяти жертв войны и репрессий. В Узбекистане ведутся работы по реконструкции комплекса памятников и мест захоронений польских солдат и офицеров времён Второй мировой войны за счёт средств Польши, с привлечением узбекских реставраторов, архитекторов и проектировщиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Конфликт вокруг Трампа обрастает домыслами и интригами
NB!
31.03.17
Освоение Дальнего Востока: мирная Россия – и воинственный Запад
NB!
31.03.17
Ярмарки Казахстана времен империи: государство в государстве
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР