Ивановская прокуратура обязала школы обеспечить учеников бесплатными учебниками

Иваново, 7 сентября 2012, 11:45 — REGNUM  Ивановская прокуратура обязала школы обеспечить учеников бесплатной учебной литературой. Об этом коррепсонденту ИА REGNUM 7 сентября сообщили в пресс-службе генеральной прокуратуры.

Кинешемская городская прокуратура Ивановской области обратилась в суд с исками к 23 общеобразовательным учреждениям г. Кинешма и Кинешемского района. Прокурор потребовал обязать школы обеспечить полную укомплектованность библиотечного фонда учебниками и учебными пособиями по всем обязательным предметам основной образовательной программы в соответствии с федеральным перечнем учебников, допущенных к использованию в образовательном процессе.

Как показали прокурорские проверки, многие школы не обеспечивали наличие учебных материалов по всем предметам образовательной программы, а обязанность по приобретению учебников была возложена на родителей учеников. В прокуратуре считают, что это является нарушением гарантированного Конституцией Российской Федерации права граждан на бесплатное образование, в связи с чем прокурор обратился в суд.

В настоящее время рассмотрено 22 из 23 исков. Два из них удовлетворены в связи с признанием иска ответчиком, по 20 производство прекращено в связи с добровольным удовлетворением требований прокурора. Таким образом, после вмешательства прокурора 22 школы закупили необходимую литературу еще до начала учебного года. Один иск находится в стадии рассмотрения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.