Алиев дал понять, что насилие против армян поощряется - Amnesty International

Ереван, 7 сентября 2012, 11:35 — REGNUM  Международная правозащитная организация "Amnesty International" осудила помилование Азербайджаном осужденного в Венгрии на пожизненный срок и экстрадированного на родину азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, зарубившего в Будапеште в 2004 году армянского офицера Гургена Маргаряна.

Как говорится в заявлении "Amnesty International", организация обеспокоена тем, что действия правительства Азербайджана будут восприниматься как одобрение насилия на этнической почве. "Организация обеспокоена тем, что эти действия обострят напряженность между азербайджанцами и армянами и поощрят дальнейшее насилие на этнической почве",- говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте организации. "Amnesty International" также призвала правительства обеих стран публично осудить насилие на этнической почве.

Как отмечает организация, помиловав, а затем и посодействовав Рамилю Сафарову, президент Азербайджана Ильхам Алиев "дал понять азербайджанцам, что насилие против армян не только приемлемо, но и поощрительно".

"Правительству Азербайджана следует отменить любые привилегии, присужденные Сафарову, и публично осудить насилие на этнической почве. Правительство Армении также должно дать понять, что месть в отношении этнических азербайджанцев не является приемлемым",- говорится в заявлении организации.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и совещание аккредитованных в республике послов и заявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира". Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail