Верховная рада Украины приняла закон о создании Земельного банка

Киев, 7 сентября 2012, 11:23 — REGNUM  Верховная рада Украины на пленарном заседании поздним вечером 6 сентября приняла закон о создании Земельного банка. За это решение проголосовали 242 депутата при минимально необходимых 226, передает корреспондент ИА REGNUM.

Закон, который должен вступить в силу с 1 января 2013 года, предусматривает создание государственного земельного банка, который должен предоставлять сельскохозяйственным предприятиям кредиты до 5% от ставки Нацбанка. Как отмечают украинские СМИ, данный документ фактически создает предпосылки для функционирования рынка земли.

Напомним, что в июле Кабинет министров Украины создал публичное акционерное общество "Государственный земельный банк". Тогда отмечалось, что концепция Государственного земельного банка состоит из двух частей. Первая - эффективное управление землями государственной собственности, консолидация земель, развитие сельских территорий. Вторая - финансово-кредитное учреждение, целью которого является развитие малого и среднего бизнеса на селе за счет дешевых кредитов. В наблюдательный совет Земельного банка войдут 15 человек: представители Кабинета министров Украины, администрации президента, Минагропроды и Национального банка. За банковские операции будет отвечать Нацбанк, а за внедрение государственной земельной политики - Кабинет министров. Государственный земельный банк должен стать универсальным финансовым учреждением, которое будет работать со всеми формами агропредприятий, использовать различные виды залога по кредитам и обеспечит удешевление стоимости кредитных ресурсов для крестьян. Кроме того, банк будет активно сотрудничать с коммерческими банками Украины в части рефинансирования, предоставления и получения гарантий, а также брать на себя часть рисков, связанных с кредитованием аграриев. Одной из основных целей Земельного банка является консолидация земель, которая рассматривается как основной двигатель развития сельских территорий и повышения рентабельности фермерских хозяйств за счет консолидированных массивов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail