Латвийские политики: Автоматического гражданства негражданам не будет

Рига, 7 сентября 2012, 11:01 — REGNUM  Глава Сейма Латвии и лидер партии "Единство" Солвита Аболтиня подчеркнула, что утвержденные парламентом поправки к Закону о гражданстве позволят получить гражданство сибирским латышам, но негражданам республики автоматически гражданство присваивать не планируется, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Выступая на "Латвийском радио", Аболтиня высказалась по поводу критических оценок принятых парламентом 6 сентября поправок к Закону о гражданстве. Некоторые критики утверждают, что принятые поправки, якобы, запрещают уехавшим или высланным в Сибирь латышам претендовать на получение гражданства Латвии.

Аболтиня данную критику отвергла: "Они могут претендовать. Это люди, которые были вынуждены покинуть нашу страну, у них есть преемственность, они могут сохранить латвийское гражданство". С другой стороны, как подчеркнула Аболтиня, "гражданство - это устойчивая связь с государством, это не юридический акт, и он не не может возникнуть потому, что кто-то живет здесь 40 или 50 лет, не выучил латышский язык, а теперь протестую против этого и пытаюсь доказать, что трудно сдать экзамен по натурализации".

В свою очередь, политик Александрс Кирштейнс (VL- TB/ДННЛ) в процессе публичного диспута с политтехнологом Юрием Петропавловским (ЗаПЧЕЛ) в телепрограмме "Без цензуры" высказал мысль, что гражданство Латвии можно дать тем негражданам, которые, помимо успешного прохождения процедуры натурализации, смогут публично осудить советскую эпоху. Кирштейнс предложил Петропавловскому тут же сделать это, а тот в ответ предложил Кирштейнсу покаяться "от имени всего латышского народа" за то, что латышский чекист Роберт Эйхе в 1937 году расстрелял деда Юрия Петропавловского, белогвардейского офицера.

Отметим, что Юрий Петропавловский (один из основателей движения "За равные права", осуществляющего сбор подписей за проведение референдума об отмене института массового гражданства) в 2005 году после уплаты пошлины и сдачи всех натурализационных экзаменов был лишен права на паспорт гражданина Латвии по специальному решению тогдашнего Кабинета министров под руководством Индулиса Эмсиса.

Напомним, что 6 сентября Сейм Латвии одобрил во втором чтении поправки к закону о гражданстве, направленные на определение порядка приобретения и лишения латвийского гражданства. Согласно им, латыши, проживающие за границами исторической родины, сохранят свое право регистрироваться как граждане Латвии. Они могут это делать в том случае, если в период с 17 июня 1940 года по 4 мая 1990 года покинули Латвию, или были депортированы и потому не вернулись на постоянное жительство до 4 мая 1990 года.

Подготовленная ко второму чтению редакция поправок гласила, что латвийское гражданство могут сохранить граждане, получившие гражданство другой страны (участницы ЕС, Европейской ассоциации свободной торговли и НАТО).

Граждане других стран смогут получить разрешение на двойное гражданство у Кабинета министров. Латвийское гражданство смогут сохранить также лица, по закону получившие гражданство другой страны в связи со вступлением в брак или усыновлением.

Согласно поправкам, гражданами Латвии независимо от места рождения признаются дети, хотя бы один из родителей которых имеет латвийское гражданство. Родившиеся после 21 августа 1991 года дети неграждан также будут признаваться гражданами - но только в том случае, если они постоянно проживают в Латвии и ранее были лицами без подданства или негражданами. Такие дети будут получать гражданство одновременно с регистрацией, если такое желание выразят их родители. Однако, при этом оба или один родитель должен будет подтвердить, что поможет ребенку выучить латышский язык и внушить ему уважение к Латвии.

Для тех же неграждан, кто проходит процесс натурализации, проверка знаний латышского языка будет упрощена в том случае, если они получили основное, среднее или профессиональное образование на латышском языке.

Планируется, что закон вступит в силу с 1 января 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?