Генсек ООН обеспокоен развитием событий вокруг дела Рамиля Сафарова

Ереван, 7 сентября 2012, 10:15 — REGNUM  Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обеспокоен развитием событий вокруг дела Рамиля Сафарова, осужденного в Венгрии к пожизненному заключению за убийство армянского офицера. 31 августа осужденный был передан Азербайджану, где его помиловали.

Как говорится на официальном сайте ООН, в этой связи пресс-секретарь организации напомнил об обязанности государств обеспечивать неотвратимость наказания. "ООН подчеркивает обязанность государств-членов соблюдать международные стандарты и принципы верховенства права в уголовных делах с тем, чтобы обеспечивать ответственность и бороться с безнаказанностью", - заявил пресс-секретарь Генерального секретаря Мартин Несирки.

Он выразил надежду на то, что это дело не повредит нагорно-карабахскому мирному процессу и не подорвет доверие между сторонами. Несирки сказал, что альтернативы мирному урегулированию карабахского конфликта нет.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и совещание аккредитованных в республике послов и заявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира". Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.