Арестованные Ираном азербайджанские поэты благополучно вернулись на родину

Баку, 7 сентября 2012, 09:47 — REGNUM  Освобожденные 4 сентября иранскими властями из-под стражи молодые азербайджанские поэты Фарид Гусейн и Шахрияр Гаджизаде накануне вечером вернулись на родину, въехав в Азербайджан через погранично-пропускной пункт "Билясувар".

Как сообщили ИА REGNUM родственники поэтов, состояние их здоровья нормальное, но вместе с тем они воздержались от подробных комментариев отметив, что в ближайшие дни поэты сами проведут пресс-конференцию, на которой ответят на вопросы журналистов.

Поэты были арестованы 2 мая в Тебризе, куда приехали на литературный фестиваль. Иранские власти обвиняли их в незаконном въезде в эту страну. Но вчера официальный представитель МИД ИРИ Рамин Мехманпараст заявил, что двое граждан Азербайджана во время посещения Ирана были арестованы "за то, что вошли в нетрадиционный контакт". В чем это выражалось и с кем они вошли в нетрадиционную связь Мехманпараст не сообщил.

"Учитывая обращения официального Баку и дружеские связи двух стран, 4 сентября граждане Азербайджана были переданы 4 сентября в Консульство Азербайджана в Тебризе", - сказал он.

На 10 сентября было назначено оглашение приговора. Однако 4 сентября поэтов освободили и передали в генеральное консульство Азербайджана в Тебризе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.