На Чукотке до 2015 года на развитие лесного хозяйства потратят 360 млн рублей

Анадырь, 7 сентября 2012, 09:44 — REGNUM  Правительство Чукотки утвердило долгосрочную региональную целевую программу "Развитие лесного хозяйства Чукотского автономного округа на 2012-2015 годы" с общим объемом финансирования 360 млн рублей. Как 7 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Чукотки, соответствующее постановление подписал губернатор региона Роман Копин.

В рамках реализации программы планируется обеспечить устойчивое управление лесами, сохранение и повышение их ресурсно-экологического потенциала за счет действенного систематического контроля использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов. Также предусматривается создание эффективной региональной системы профилактики, обнаружения и тушения лесных (природных) пожаров наземными авиационными силами и средствами.

По словам начальника управления лесами Михаила Зивилева, мероприятия по реализации программы предусматривают мониторинг, профилактику и тушение лесных пожаров, укрепление материально-технической базы ликвидации природной стихии, профессиональную подготовку и повышение квалификации кадров лесного хозяйства, а также обеспечение специализированным оборудованием регионального пункта диспетчерского управления.

"На осуществление мониторинга и тушения лесных (природных) пожаров в 2012-2015 гг. предусмотрено 275 млн рублей из федерального бюджета. На укрепление материально-технической базы ликвидации природной стихии рассчитано почти 79 млн рублей, в том числе около 16 млн рублей - из окружного бюджета, - сказал Михаил Зивилев. - Полтора миллиона рублей в программе предусмотрено на профилактику тушения лесных пожаров и противопожарную пропаганду. Почти столько же денежных средств будет направлено из окружного бюджета на материально-техническое обеспечение регионального пункта диспетчерского управления. Кроме того, в региональном бюджете в рамках реализации программы предусмотрено почти 4 млн рублей на профессиональную подготовку и повышение квалификации кадров".

В результате реализации программы к 2015 году планируется достичь оптимальных показателей кратности наземного и авиационного патрулирования, оперативности обнаружения и тушения лесных (природных) пожаров, в том числе наземными силами и средствами, а также сохранения площадей, покрытых лесной растительностью, общего среднего прироста древесины ценных хвойных пород.

Кроме того, ожидается повышение скорости оповещения населения и соответствующих служб о пожарной опасности в лесах, снижение степени зависимости от метеоусловий и авиационных сил в процессе обнаружения и ликвидации стихийных происшествий, систематизация и уменьшение затрат на тушение лесных пожаров, а также снижение размера ущерба последствий на 15%.

В настоящее время на территории Чукотского автономного округа охрана лесного фонда от пожаров осуществляется силами Государственного казенного предприятия Чукотского автономного округа "База авиационной охраны лесов" за счет средств федерального бюджета, выделяемых в виде субвенций. Общая площадь лесного фонда составляет 27.735,746 тыс. га (38% от площади округа).

В соответствии с материалами лесоустройства в его границах запроектировано 23 лесохозяйственных участка и 44 обхода. Площадь участков колеблется в диапазоне от 987 до 2,848 тыс. га, площадь обходов - от 493 до 1,424 тыс. га. Ревизии обходов предполагают наличие транспортных средств и соблюдения требований техники безопасности. Общее количество госинспекторов, осуществляющих государственный лесной контроль и надзор на территории лесного фонда округа, составляет 14 человек. Площадная нагрузка в перерасчете на одного госинспектора составляет 1.981,125 тыс. га, а непосредственно в лесничестве - 2,469 тыс. га.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.