Жители Комсомольска в Хабаровском крае вновь начали жаловаться на неприятный запах

Хабаровск, 7 сентября 2012, 09:26 — REGNUM  Жители Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края 5 сентября вновь начали жаловаться на неприятный запах, вызывающий недомогания. За сутки из Ленинского и Центрального округов поступило 277 звонков. Как 7 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Хабаровского края, специалисты связывают это с возобновившейся работой установки замедленного коксования на Комсомольском НПЗ, которая, по информации завода, была вновь запущена в работу 3 сентября.

В связи с этим в правительстве края прошло очередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по вопросу возможных технологических нарушений на Комсомольском НПЗ и, как следствие, загрязнения воздуха в Комсомольске-на-Амуре. "Как сообщили в администрации города, в период приостановки оборудования жалоб на запах практически не поступало, за исключением 24 августа, когда в местную ЕДДС позвонило около 20 жителей, - комментирует итоги совещания заместитель начальника управления гражданской защиты правительства края Евгений Кузьмин. - Сегодня количество звонков вновь резко увеличилось. Несмотря на то, что Роспотребнадзор пока не выявил в воздухе отклонений ПДК вредных веществ, основания для приостановки оборудования есть. Совместная проверка межрайонной природоохранной прокуратуры и Ростехнадзора выявила ряд нарушений. 18 сентября дело о Комсомольском НПЗ рассмотрят в краевом суде. В случае удовлетворения иска работа установки замедленного коксования может быть остановлена на 90 суток".

Пока же администрации Комсомольска-на-Амуре поручено организовать медицинское обследование жителей для установления взаимосвязи запаха и здоровья горожан, отметил Евгений Кузьмин.

Специалисты Роспотребнадзора совместно с Ростехнадзором приступили к административной проверке производственного процесса. На сегодняшний день руководство нефтезавода не выполнило ряд решений комиссии по ЧС, в том числе не представило комплексный план устранения нарушений в технологии производства. Система производственного контроля за выбросами также не скорректирована, поэтому из 30 подлежащих исследованию показателей, анализируются лишь одиннадцать.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что жалобы от жителей стали поступать с 13 июля - сразу после того, как на заводе начались пуско-наладочные работы на новой установке замедленного коксования. В августе прокуратура Хабаровского края внесла представление директору ООО "РН-Комсомольский нефтеперерабатывающий завод" об устранении нарушений закона "Об охране атмосферного воздуха". Кроме того, в отношении завода и его директора возбуждено административное дело по факту выброса вредных веществ без специального разрешения.

Комсомольский НПЗ входит в структуру НК "Роснефть". Строительство завода началось в 1938 году, завод был введен в эксплуатацию в 1942 году. Мощность НПЗ составляет 8 млн т (58,5 млн баррелей) нефти в год. Завод перерабатывает западносибирскую нефть, которая поставляется по системе трубопроводов АК "Транснефть" до узловых станций Уяр (неподалеку от Красноярска) и Зуй (рядом с Ангарском) и далее железнодорожным транспортом. Кроме того, завод перерабатывает нефть, добываемую компанией на острове Сахалин и поставляемую на предприятие по нефтепроводу Оха - Комсомольск-на-Амуре. Завод специализируется на выпуске моторного топлива и авиакеросина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.