Бывший главный федеральный инспектор оспаривает в суде закон о выборах губернатора Новгородской области

Великий Новгород, 7 сентября 2012, 09:06 — REGNUM  Жительница Великого Новгорода, кандидат юридических наук, доцент Новгородского филиала РГГУ, бывший главный федеральный инспектор по Новгородской области (2001-2004 гг) Любовь Андреева оспаривает в суде закон о выборах губернатора. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, рассмотрение иска в Новгородском областном суде назначено на сегодня, 7 сентября.

В исковом заявлении Андреева указывает, что принятый Новгородской областной думой 23 мая 2012 года областной закон о выборах губернатора области не предусматривает участие в выборах самовыдвиженцев, что нарушает пассивное избирательное право граждан, которое предусмотрено и в Конституции РФ, и в ряде федеральных законов и в Уставе Новгородской области. По мнению Андреевой, это право может быть ограничено только федеральным законодательством, но не законом субъекта РФ.

Андреева просит суд признать незаконным (недействительным) закон "О выборах губернатора Новгородской области", признать недействительным постановление о выборах губернатора, назначающее дату выборов, а также обязать Новгородскую областную думу восстановить пассивное право граждан - право на самовыдвижение.

Как сообщила Андреева корреспонденту ИА REGNUM, обратиться в суд ее вынудил отказ Избирательной комиссии Новгородской области рассмотреть ее кандидатуру в качестве самовыдвиженца на выборы губернатора Новгородской области - она обратилась с таким заявлением в облизбирком еще в июле, комиссия ей отказала, ссылаясь на областной закон. Суд принял ее иск к рассмотрению, но только в части оспаривания закона "О выборах губернатора Новгородской области" и постановления администрации области. "Требование обязать Новгородскую областную думу изменить законодательство суду не подведомственно", - сказала Андреева, процитировав определение суда.

Она также сообщила, что от представителя временно исполняющего обязанности губернатора Новгородской области Сергея Митина судом получен отзыв на ее исковое заявление: юристы областной администрации не усматривают законных оснований для удовлетворения ее иска, так как, по их мнению, федеральным законодательством "предусмотрено право, а не обязанность субъекта РФ установить своим законом возможность самовыдвижения кандидата на должность главы региона".

Напомним, выборы губернатора Новгородской области назначены на 14 октября 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.