Игорь Шувалов: Мы хотим добиться большего объёма торговли с АТР, чем с ЕС

Владивосток, 7 сентября 2012, 08:05 — REGNUM  Отсутствие интеграции несёт для России больше рисков, чем сама интеграция. Такое мнение высказал первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов, выступая в ходе дискуссии "Экономическая интеграция: преимущества и побочные эффекты" Делового саммита АТЭС 2012 года, который открылся сегодня во Владивостоке. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 7 сентября в медиацентре Делового саммита АТЭС.

"В настоящий момент мы находимся на этапе формирования Евразийского экономического союза. В этом плане мы повторяем путь Евросоюза и к 2015 намереваемся подписать новый кодифицирующий документ, который объединит все принятые ранее нормативные акты. 1 января 2015 года Евразийский союз объединит Россию, Беларусь и Казахстан", - рассказал он.

Игорь Шувалов также напомнил, что параллельно Россия ведёт переговоры с Евросоюзом о подписании нового базового соглашения, а также принимает меры для налаживания более тесных экономических отношений со странами АТР. "Самое важное для нас в 2012 году - это сместить акценты. Не сворачивать налаженные связи, но ускоряться по интеграции и кооперации с Азиатско-Тихоокеанским регионом. Мы хотим добиться в ближайшие пять лет большего объёма торговли, чем с европейскими странами", - заявил Игорь Шувалов.

Игорь Шувалов подчеркнул, что неприятные моменты в области интеграции в России могут наступить, если в стране будет создана зона свободной торговли в классическом виде: снижены пошлины, а иностранным товарам обеспечен свободный доступ на рынок. "Мы будем предлагать другие модели либерализации торговли. Надо понять, в каких секторах мы могли бы присутствовать на интересных нам иностранных рынках. Либерализация нужна, но она должна быть обдуманной", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail