РУСАЛ сомневается в возможностях снизить энерготарифы для свердловского БАЗа

Екатеринбург, 7 сентября 2012, 07:08 — REGNUM  Для сохранения на Богословском алюминиевом заводе Свердловской области алюминиевого производства "принципиального решения" о его сохранении, к сожалению, недостаточно. Об этом 7 сентября корреспонденту ИА REGNUM заявили в компании, комментируя предварительные договорённости губернатора области Евгения Куйвашева с вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем.

"Необходим тариф, позволяющий предприятию работать безубыточно. Завод продолжает за счет электролизного производства приносить ежемесячно более 2 млн долларов убытков, что осложняет работу глиноземных цехов. Для того чтобы компания могла провести модернизацию с заменой устаревшего оборудования на более совершенное (модернизация на заводе не проводилась последние 20 лет), необходимо обеспечить производство алюминия тарифом порядка 3 цента за 1 квт/час. При этом программа модернизации предприятия готова и была ранее представлена в областном правительстве, губернатор с ней ознакомлен. План модернизации завода, как уже говорилось ранее, предусматривает строительство новых мощностей по производству алюминия по технологии РА-400, производительность которой в 5-7 раз выше существующей на БАЗе. Мощность нового завода - 396 тыс. тонн алюминия в год. Срок строительства может составить 4-5 лет после утверждения технико-экономического обоснования", - заявили в компании.

Также в РУСАЛе высказали опасения в том, что обеспечить требуемый энерготариф власти не смогут. "Вопрос об обеспечении приемлемого тарифа поднимался компанией перед энергетиками, правительствами области и Российской Федерации. Пути его решения не раз обсуждались с правительством Свердловской области, которое уже публично давало обещания по оказанию всесторонней помощи, но, к сожалению, до принятия реальных мер дело так и не дошло. По всей видимости, реформа энергетики привела к тому, что в настоящий момент фактически нет возможности получить необходимый для сохранения алюминиевого производства тариф", - отметили в компании. Также РУСАЛ подтвердил, что глинозёмное производство на БАЗе сохранится, а решение о закрытии алюминиевого производства будет реализовано только после его одобрения государственными органами власти, а также решения вопросов с трудоустройством высвобождающихся сотрудников.

Напомним, решение о закрытии электролизного производства совет директоров РУСАЛа принял в конце августа. Этому предшествовали попытки обеспечить приемлемый энерготариф. Министр энергетики РФ Александр Новак накануне заявлял, что для принятия решения об энерготарифе необходимо изучать деятельность БАЗа. Вопрос будет решён в течение двух недель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.