РУСАЛ сомневается в возможностях снизить энерготарифы для свердловского БАЗа

Екатеринбург, 7 Сентября 2012, 07:08 — REGNUM  Для сохранения на Богословском алюминиевом заводе Свердловской области алюминиевого производства "принципиального решения" о его сохранении, к сожалению, недостаточно. Об этом 7 сентября корреспонденту ИА REGNUM заявили в компании, комментируя предварительные договорённости губернатора области Евгения Куйвашева с вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем.

"Необходим тариф, позволяющий предприятию работать безубыточно. Завод продолжает за счет электролизного производства приносить ежемесячно более 2 млн долларов убытков, что осложняет работу глиноземных цехов. Для того чтобы компания могла провести модернизацию с заменой устаревшего оборудования на более совершенное (модернизация на заводе не проводилась последние 20 лет), необходимо обеспечить производство алюминия тарифом порядка 3 цента за 1 квт/час. При этом программа модернизации предприятия готова и была ранее представлена в областном правительстве, губернатор с ней ознакомлен. План модернизации завода, как уже говорилось ранее, предусматривает строительство новых мощностей по производству алюминия по технологии РА-400, производительность которой в 5-7 раз выше существующей на БАЗе. Мощность нового завода - 396 тыс. тонн алюминия в год. Срок строительства может составить 4-5 лет после утверждения технико-экономического обоснования", - заявили в компании.

Также в РУСАЛе высказали опасения в том, что обеспечить требуемый энерготариф власти не смогут. "Вопрос об обеспечении приемлемого тарифа поднимался компанией перед энергетиками, правительствами области и Российской Федерации. Пути его решения не раз обсуждались с правительством Свердловской области, которое уже публично давало обещания по оказанию всесторонней помощи, но, к сожалению, до принятия реальных мер дело так и не дошло. По всей видимости, реформа энергетики привела к тому, что в настоящий момент фактически нет возможности получить необходимый для сохранения алюминиевого производства тариф", - отметили в компании. Также РУСАЛ подтвердил, что глинозёмное производство на БАЗе сохранится, а решение о закрытии алюминиевого производства будет реализовано только после его одобрения государственными органами власти, а также решения вопросов с трудоустройством высвобождающихся сотрудников.

Напомним, решение о закрытии электролизного производства совет директоров РУСАЛа принял в конце августа. Этому предшествовали попытки обеспечить приемлемый энерготариф. Министр энергетики РФ Александр Новак накануне заявлял, что для принятия решения об энерготарифе необходимо изучать деятельность БАЗа. Вопрос будет решён в течение двух недель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»