Пострадавшим от засухи и града хозяйствам Хакасии помогут с кормами

Абакан, 7 сентября 2012, 06:02 — REGNUM  Главной задачей, поставленной министром сельского хозяйства Республики Хакасия Иваном Вагнером перед ведомством, стала ежедневная проверка сельхозтоваропроизводителей любой формы собственности по заготовке кормов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия РХ, первый зам руководителя ведомства лично посетил основные хозяйства районов.

"Могу с уверенностью сказать, что вход в зимовку открыт. За исключением отдельных хозяйств районы обеспечили себя кормами сами, даже, несмотря на сложные климатические условия текущего года", - отметил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Валерий Абраменко.

На особом контроле ведомства Алтайский, Усть-Абаканский, Боградский районы. Кормозаготовка набирает обороты. В республике есть возможность перераспределения кормов на продажу как внутри районов, так и за их пределы. Сегодня сохраняется сложная обстановка в Боградском районе. Основной расчёт - на помощь с других районов Хакасии. По кормозаготовке показывают хорошие результаты алтайцы. ООО "Андреевское" приступило к заготовке силоса. Урожайность зеленой массы кукурузы - 212 центнеров с гектара. Это второй результат в районе. В лидерах по урожайности ООО "Очурское" - 293 ц с га.

В Усть-Абаканском районе даже небольшие хозяйства заготовили необходимый объём сена. Нестабильное положение с кормами в ОНО ЛПХ "Черногорское". Выгорела практически треть всех посевных площадей. Из 1.975 га пострадало 90 га кукурузы, 325 га однолетних трав, 245 га многолетних трав. На одну условную единицу КРС на сегодня заготовлено 6,6 кормовых единиц, по Хакасии - 7,4. Чтобы хозяйство перезимовало без урона по привесам и надоям, показатель должен быть 25 кормовых единиц. "На данный момент в хозяйстве нет фуража, на треть от нормы заготовлено сено, ощутим недостаток сенажа и силоса", - подчеркнул Валерий Абраменко.

Ширинский район также на хорошем счету по кормозаготовке. Например, "Джирим - Агро" уже полностью закончил заготовку сочных кормов. Осталось обмолотить зерно. Попавшему в список пострадавших от града хозяйству "Сонское" поможет "Целинное", пройдёт перераспределение кормов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.