Члены БРСМ хотят стать белорусскими сенаторами

Минск, 7 сентября 2012, 02:08 — REGNUM  В Белоруссии 5 сентября завершена регистрация кандидатов в члены Совета Республики Национального собрания Белоруссии, сообщает Центральная комиссия по выборам и проведению республиканских референдумов.

В ходе состоявшегося 5 сентября заседания ЦИК было принято решение о регистрации кандидатов в члены верхней палаты парламента (которых иногда называют "сенаторами"). В официальном сообщении сказано: "На заседании был рассмотрен вопрос о регистрации кандидатов в члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва. Центральной комиссией зарегистрировано 56 кандидатов в члены Совета Республики".

В СР НС стремятся попасть члены палаты нынешнего состава Нацсобрания, а также главы облисполкомов (которых иногда называют "губернаторами"). Александр Лукашенко назначает не только глав "исполнительной вертикали" областей, но и часть верхней палаты Совета Республики (а также судей Конституционного суда и др.).

Занять места в верхней палате желают нынешний председатель СР НС и известный поэт Анатолий Рубинов - он намерен представлять интересы г.Минска. Также намерен побороться за место в палате председатель Мингорисполкома Николай Ладутько, председатель президиума Академии наук Белоруссии Анатолий Русецкий, председатель совета директоров холдинга "Амкодор" Александр Шакутин.

Также стремятся в "белорусский сенат" назначенные Лукашенко председатели облисполкомов: Брестского - Константин Сумар, Витебского - Александр Косинец, Гомельского - Владимир Дворник, Минского - Борис Батура, Могилевского - Петр Рудник. "Сенаторами" Также желают стать первый секретарь Центрального комитета созданной в поддержку Лукашенко организации "Белорусский республиканский союз молодежи" Игорь Бузовский и первый секретарь Гродненского областного комитета ОО "БРСМ" Юрий Алексей.

Примечательно, 6 сентября в Минском городском суде завершились слушания по уголовному делу в отношении бывшего заместителя председателя Витебского облисполкома Леонида Ковалева - предшественника Бузовского на посту руководителя БРСМ. Ковалёв был признан виновным в получении взятки в особо крупном размере, ближайшие 6 лет он проведёт в колонии усиленного режима и лишится имущества. Формирование Нацсобрания Белоруссии пятого созыва (в обе палаты) должно состояться в сентябре: Александр Лукашенко 18 июня подписал указы, определяющие сроки проведения парламентских выборов: в Палату представителей (нижняя палата Национального собрания) - 23 сентября и в Совет Республики (верхняя палата Национального собрания) - в период с 30 июня по 30 сентября. До 5 октября будут объявлены итоги формирования СР НС.

В настоящее время закончена регистрация кандидатов в депутаты нижней палаты Нацсобрания, которая формируется по мажоритарной системе. Верхнюю палату помогают президенту формировать областные Советы депутатов и Мингорсовета. За всю историю Нацсобрания не было случая, чтобы его члены в чем-либо возразили Лукашенко или поступили непредсказуемо.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 сентября Александр Лукашенко заявил, что в Белоруссии нет оппозиции - есть "пятая колонна", представители которой "бряцают языком" и доводят политический процесс до абсурда. Напомним, большая часть оппозиционных организаций бойкотирует формирование Нацсобрания, часть - участвует с целью воспользоваться статусом кандидатов в депутаты для критики властей. Перед днём голосования оппозиционеры (т.н. "спикеры") намерены снять свои кандидатуры.

Напомним, 3 ноября 2011 года пресс-служба президента Белоруссии проинформировала о том, что Александр Лукашенко присвоил звания генерал-майора губернаторам областей и мэру Минска, назначенным руководителями территориальной обороны. Лукашенко также распорядился привлекать к ТО местных бизнесменов, которые должны стать ядром таких формирований. "Бизнесмены должны быть ядром таких формирований. Им есть, что терять", - заявил Лукашенко. "Но надо подготовить население, чтобы оно могло в нужный момент выполнить свои функции. Это будет самая эффективная оборона нашего государства. Территориальная оборона - это 120 примерно тысяч, а может 150 тысяч, которых мы призовём - территориальная оборона, это будет самое эффективное. Потому что они непосредственно пришли из дома, из коллектива, и они всё знать будут, что происходит, - сказал Лукашенко. - И вы будете знать, где кто чужой человек, где он шевелится, что он делает - террорист и прочее, которые диверсанты будут заброшены - вы лучше будете знать, чем мы и другие. Вот для чего мы разворачивали и занимались этим не один год этой территориальной обороной. Но мы вас хотим всему научить. Чему? Тому, чем вы должны заниматься. Это тоже не шутка - вы это должны знать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.