С 2013 года все медучреждения Архангельской области переходят на полный тариф в системе ОМС

Архангельск, 7 Сентября 2012, 00:59 — REGNUM  Министр здравоохранения Лариса Меньшикова представила заместителям глав муниципальных образований по социальным вопросам программу государственных гарантий на 2013 год. Она разработана с учетом порядков и на основе стандартов оказания медицинской помощи. В процессе её подготовки учтены особенности половозрастного состава населения, уровень и структура его заболеваемости.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона, в программу 2013 года включены первичная медико-санитарная помощь, в том числе доврачебная, врачебная и специализированная в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара; специализированная медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная, в условиях круглосуточного стационара; скорая, в том числе скорая специализированная медицинская помощь. Помощь может оказываться вне медицинской организации, а также в амбулаторных и стационарных условиях.

Как подчеркнула Лариса Меньшикова, для улучшения качества жизни неизлечимо больных в программе впервые выделена паллиативная медицинская помощь, которая направлена на избавление от боли и облегчение тяжелых проявлений заболевания. Средства на оказание паллиативной медицинской помощи и специализированной медицинской помощи (за исключением медпомощи, финансируемой за счет средств ОМС) министерство здравоохранения рассчитывает получить из областного бюджета.

Программа государственных гарантий будущего года имеет немало особенностей. Во-первых, это включение в систему обязательного медицинского страхования новых медицинских организаций, всех участковых больниц, врачебных амбулаторий, ФАПов, а также скорой медицинской помощи, за исключением скорой специализированной. Во-вторых, перепрофилирование коек в паллиативные и увеличение их количества до 40. В-третьих, рост плановых объемов оказания высокотехнологичной медицинской помощи на 20 процентов по сравнению с показателями 2012 года.

Кроме того, программа предполагает проведение диспансеризации студентов и учащихся учреждений начального и среднего профессионального образования. В числе новаций - введение для всех медучреждений области способа оплаты амбулаторной медицинской помощи методом подушевого финансирования на объем собственной деятельности в сфере обязательного медицинского страхования, создание межрайонных стоматологических центров и открытие кабинетов пренатальной диагностики в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске.

На заседании прозвучала информация о реорганизации во всех муниципалитетах учреждений здравоохранения путем слияния ряда учреждений с образованием одного юридического лица. Так, Емецкая больница будет объединена с Холмогорской районной больницей, Шипицынская - с Котласской горбольницей, Сольвычегодская районная больница - с Коряжемской горбольницей; хоспис - с Архангельской горбольницей №6. Амбулатория на Новой Земле войдет в состав Архангельской областной клинической больницы.

Лариса Меньшикова обратила внимание присутствующих на изменение финансового обеспечения учреждений здравоохранения в связи с изменениями в законодательстве: с 2013 года все медучреждения региона переходят на полный тариф в системе обязательного медицинского страхования. Министр привела рейтинг муниципалитетов по исполнению программы госгарантий в 2011 году. В лидерах - Вельский, Красноборский районы, Северодвинск и Новодвинск, в отстающих - Мезенский район.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес