С 2013 года все медучреждения Архангельской области переходят на полный тариф в системе ОМС

Архангельск, 7 сентября 2012, 00:59 — REGNUM  Министр здравоохранения Лариса Меньшикова представила заместителям глав муниципальных образований по социальным вопросам программу государственных гарантий на 2013 год. Она разработана с учетом порядков и на основе стандартов оказания медицинской помощи. В процессе её подготовки учтены особенности половозрастного состава населения, уровень и структура его заболеваемости.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона, в программу 2013 года включены первичная медико-санитарная помощь, в том числе доврачебная, врачебная и специализированная в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара; специализированная медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная, в условиях круглосуточного стационара; скорая, в том числе скорая специализированная медицинская помощь. Помощь может оказываться вне медицинской организации, а также в амбулаторных и стационарных условиях.

Как подчеркнула Лариса Меньшикова, для улучшения качества жизни неизлечимо больных в программе впервые выделена паллиативная медицинская помощь, которая направлена на избавление от боли и облегчение тяжелых проявлений заболевания. Средства на оказание паллиативной медицинской помощи и специализированной медицинской помощи (за исключением медпомощи, финансируемой за счет средств ОМС) министерство здравоохранения рассчитывает получить из областного бюджета.

Программа государственных гарантий будущего года имеет немало особенностей. Во-первых, это включение в систему обязательного медицинского страхования новых медицинских организаций, всех участковых больниц, врачебных амбулаторий, ФАПов, а также скорой медицинской помощи, за исключением скорой специализированной. Во-вторых, перепрофилирование коек в паллиативные и увеличение их количества до 40. В-третьих, рост плановых объемов оказания высокотехнологичной медицинской помощи на 20 процентов по сравнению с показателями 2012 года.

Кроме того, программа предполагает проведение диспансеризации студентов и учащихся учреждений начального и среднего профессионального образования. В числе новаций - введение для всех медучреждений области способа оплаты амбулаторной медицинской помощи методом подушевого финансирования на объем собственной деятельности в сфере обязательного медицинского страхования, создание межрайонных стоматологических центров и открытие кабинетов пренатальной диагностики в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске.

На заседании прозвучала информация о реорганизации во всех муниципалитетах учреждений здравоохранения путем слияния ряда учреждений с образованием одного юридического лица. Так, Емецкая больница будет объединена с Холмогорской районной больницей, Шипицынская - с Котласской горбольницей, Сольвычегодская районная больница - с Коряжемской горбольницей; хоспис - с Архангельской горбольницей №6. Амбулатория на Новой Земле войдет в состав Архангельской областной клинической больницы.

Лариса Меньшикова обратила внимание присутствующих на изменение финансового обеспечения учреждений здравоохранения в связи с изменениями в законодательстве: с 2013 года все медучреждения региона переходят на полный тариф в системе обязательного медицинского страхования. Министр привела рейтинг муниципалитетов по исполнению программы госгарантий в 2011 году. В лидерах - Вельский, Красноборский районы, Северодвинск и Новодвинск, в отстающих - Мезенский район.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.