США: Молдавия - "пример потенциального успеха "Восточного партнёрства"

Минск, 7 сентября 2012, 00:36 — REGNUM  США будут и впредь поддерживать Молдавию в вопросе "реинтеграции" Приднестровья. Об этом заявил директор управления Госдепартамента США по Молдавии, Украине и Белоруссии Бакстер Хант в ходе встречи с первым вице-спикером молдавского парламента Владом Плахотнюком, который находится с визитом в Вашингтоне.

Как сообщили 6 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе парламента Молдавии, Плахотнюк, в свою очередь, заверил американского дипломата в том, что молдавский политический класс придерживается единой позиции в вопросе урегулирования приднестровского конфликта. "От имени руководства Молдавии отмечаю участие США в формате переговоров "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). Решения могут быть найдены только в более широких рамках переговоров и с учетом территориальной целостности, независимости и нейтралитета Молдавии. Я лично высказываюсь за активизацию деятельности между Кишиневом и Тирасполем и по парламентской линии", - сказал молдавский парламентарий.

Бакстер Хант также заявил, что "политическая стабильность в Молдавии свидетельствует о том, что страна является примером регионального успеха и даже потенциального успеха "Восточного партнерства". По его мнению, это является еще одним основанием для того, чтобы Госдеп США содействовал в принятии Конгрессом решения об исключении Молдавии из-под действия поправки Джексона-Вэника.

Плахотнюк также встретился с директором по Восточной Европе Совета национальной безопасности США Дмитрием Вовчуком, которому он рассказал о том, что Молдавия намерена активно содействовать поддержанию стабильности, безопасности и сотрудничества в Восточной Европе. "И во внутриполитическом плане необходима стабильность, большое значение имеет и экономическая стабильность, а безопасность страны является жизненно важной", - сказал парламентарий.

Помимо этого, в ходе переговоров Плахотнюка с американскими чиновниками обсуждались вопросы реформы системы правосудия и борьбы с коррупцией в Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.