В Белоруссии осудили гражданина Эстонии и "лукомольца"

Таллин, 6 сентября 2012, 23:18 — REGNUM  В Минском городском суде 6 сентября завершились слушания по уголовному делу в отношении бывшего заместителя председателя Витебского облисполкома Леонида Ковалева и гражданина Эстонии Гуннара Коола.

Напомним, в июне 2011 года Ковалёв был задержан за получение взятки в особо крупном размере (ч.3 ст.430 Уголовного кодекса Белоруссии), его подельником признан Коол (обвинён по ч.6 ст.16 и ч.3 ст.430 УК РБ). Арест Ковалёва и начало судебного процесса над ним находились в фокусе внимания белорусской оппозиции и неправительственных изданий. Особое отношение к Ковалёву со стороны НГО связано с особым рвением ныне осужденного, который ранее в многочисленных выступлениях обличал оппозицию, расписывал преимущества реализуемой под руководством Александра Лукашенко "белорусской модели" социально-экономического и политического развития республики, заявлял о приверженности "профессиональному и качественному подходу к работе с кадрами" и т.д.

Ковалёв - выходец из номенклатурной семьи, достаточно быстро сделавший карьеру в Брестской области. До 2005 года Ковалёв занимал должность первого зампреда Брестского райисполкома. Затем чиновник был переброшен на руководство пропрезидентским Белорусским республиканским союзом молодежи, в который заставляют вступать школьников, студентов, курсантов и иные категории детей и молодёжи. БРСМ был создан на базе Белорусского патриотического союза молодёжи (БПСМ, лидер - Всеволод Янчевский). В молодёжной среде БПСМ именовали "лукомолом" - по аналогии с "комсомолом" (ВЛКСМ), а членов БПСМ и БРСМ - "лукомольцами". Должность 1-го секретаря ЦК БРСМ Ковалёв покинул в 2008 году (теперь организацией руководит Игорь Бузовский), после чего возглавлял управделами Минского облисполкома, затем был зампредом Витебского горисполкома и зампредом Витебского облисполкома.

По итогам состоявшегося сегодня судебного заседания Ковалёв осуждён по ч.3 ст.430 УК РБ и приговорён к 7 годам лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима с конфискацией имущества и лишением права занимать организационно-распорядительные и административно-хозяйственные должности на 5 лет. Суд сократил срок наказания Ковалёву на год в связи с амнистией, а также учёл год нахождения под стражей (с 21 июня 2011 года по 5 сентября 2012 года). Из имущества у Ковалёва конфискуют банковские депозиты, квартиру в Бресте (т.е. у Ковалёва есть и другое жильё), внедорожник Nissan X-trail, охотничье ружье и т.д.

Гражданин Эстонии признан подельником бывшего белорусского чиновника: Коол осуждён по ч.6 ст.16 и ч.3 ст.430 УК РБ и приговорен к 5 годам лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима с конфискацией имущества и лишением права занимать руководящие должности на три года. К гражданину Эстонии также применена амнистия, которую Лукашенко приурочил к освобождению Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. В итоге Коол отсидит 4 года и, возможно, увидит малую родину раньше, если будет примерно себя вести. Суд засчитал Коолу 2 дня под стражей в 2011 году и прировнял 2 дня домашнего ареста к 1 дню в колонии. Под домашним арестом Коол находился с 9 августа 2011 года по 5 сентября 2012 года.

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе состоявшегося 22 августа судебного заседания по "делу Ковалёва" в качестве свидетеля был допрошен бывший руководитель управления культуры Витебского облисполкома, который рассказал о том, как Ковалёв согласовывал сметы средств, выделяемых из бюджета на проведение массовых мероприятий. В деле фигурирует также витебская фирма, к которой Витебский облисполком питал особое расположение при организации фейерверков.

Напомним, декабре 2011 года Александр Лукашенко призвал рекрутировать госуправленцев из созданного при участии Администрации президента "Белорусского республиканского союза молодёжи". "БРСМ должен стать кадровым резервом для всей нашей страны. Именно из ваших рядов мы должны черпать первоклассных профессионалов и управленцев, пополнять депутатский корпус, - сказал Лукашенко, обращаясь к главе Администрации президента Владимиру Макею. - Государственные органы должны передавать отдельные функции молодежным и другим организациям".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.