Поднять финно-угорские регионы России до уровня Татарстана и Башкирии: конгресс в Шиофоке

Москва, 6 сентября 2012, 22:16 — REGNUM  

5 сентября 2012 года в курортном городе Шиофок на берегу Балатона в Венгрии в гостинице "Азур" начал работу VI Всемирный конгресс финно-угорских народов. Конгресс продлится три дня и закончится 7 сентября. В его работе принимают участие около 400 делегатов от 23-х финно-угорских и самодийских народов из Венгрии, Эстонии, Финляндии, Швеции, Норвегии и России, а также пара сотен наблюдателей.

Всемирные конгрессы финно-угорских народов проходят раз в 4 года. Первый конгресс состоялся в 1992 году в Сыктывкаре. Потом конгрессы проходили в Будапеште (1996 год), Хельсинки (2000 год), Таллине (2004 год) и Ханты-Мансийске (2008 год). Следующий финно-угорский конгресс после венгерского Шиофока состоится в 2016 году в Финляндии.

5 апреля 2011 года Международный консультативный комитет финно-угорских народов (МККФУН) на своем заседании в Петрозаводске определил следующие квоты для участия делегаций финно-угорских народов на VI Конгрессе. При численности народа свыше 100 тыс. человек - по 20 делегатов от народа (венгры, карелы, коми, коми-пермяки, марийцы, мокша, удмурты, финны, эрзя, эстонцы). При численности народа от 10 тыс. до 100 тыс. человек - по 10 делегатов от народа (саамы, ханты, манси, ингерманландцы, тверские карелы, вепсы, ненцы). И по три делегата от малых народов (водь, ижора, квены, ливы, нганасаны, селькупы, сету, энцы).

Представительство на Конгрессе по назначенным квотам делегатов определяется самими народами в соответствии с собственными процедурами, порой достаточно беспорядочными. Обычно МККФУН не вмешивается в выбор делегатов, но в необходимых случаях рассматривает возникающие споры. Так, перед VI Конгрессом возник очень острый конфликт в мордовской делегации, вызванный попытками этнических антрепренеров разделить мордву на два этноса - эрзю и мокшу. На квоту делегатских мест от Мордовии стали претендовать активисты сразу трех этнических мордовских групп. Правительство Республики Мордовия исходило из положения существования двуединого мордовского народа. В итоге на конгресс поехала единая мордовская делегация, хотя в документах МККФУН значатся отдельные делегации от мокши и эрзи. Собственно российские финно-угры представлены на VI Конгрессе такими делегациями: вепсы (10), водь (2), ижора (3), карелы (20), коми (20), коми-пермяки (20), манси (11), мари (20), мордва (20), ненцы НАО (2), нганасаны (2), саамы (2), тверские карелы (9), удмурты (20), финны-ингерманландцы (10), ханты (8), ханты Тюмени (1), ненцы ЯНАО (11).

Первый день начался с пленарного заседания. На открытии Конгресса 5 сентября 2012 года присутствовали президент Венгрии Янош Адер, Финляндии - Саули Ниинистё и Эстонии - Тоомас Хендрик Ильвес. Российскую Федерацию на Конгрессе представлял министр культуры Владимир Мединский.

На проведение VI Всемирного конгресса финно-угорских народов Венгрия определила затратить из бюджета 150 млн. форинтов, что составляет чуть более полумиллиона евро - сумма явно недостаточная для такого представительного мероприятия. Организаторы Конгресса ввели для наблюдателей взнос на участие в нем. Сами делегаты конгресса вынуждены были оплачивать из своих средств дорожные расходы. По этой причине несколько делегатов из России не смогли попасть на Конгресс. Нехватка средств на проведение Конгресса, в частности, отразилась на проблеме привлечения синхронных переводчиков.

В случае с финно-угорским конгрессом Венгрия проявляет сейчас очевидное пренебрежение "финно-угорским единством". Как специально, во время проведения финно-угорского конгресса Венгрия оказалась втянута в международный скандал в связи со своими новыми политическими "пантуранскими привязанностями" в Закавказье и Турции. Речь идет о передаче Азербайджану т. н. "убийцы с топором" - азербайджанца, приговоренного к пожизненному заключению за убийство в Венгрии армянина. Президент Азербайджана по прибытии убийцы в Баку не только освободил, но и наградил его. Сейчас в мире идет волна протестов против действий властей Венгрии. В связи со всем этим показательно, что истинный хозяин страны - нынешний авторитарный правитель Венгрии премьер-министр Виктор Орбан так и не появился в Шиофоке на VI Конгрессе, хотя бы для приветствия его участников. Для освобождения Орбана от этой нежелательной для него обязанности венгры решили провести конгресс не в столице страны - Будапеште, а в маленьком курортном городке Шиофоке. Но, несмотря на все эти обстоятельства, присутствовавший на Конгрессе президент Венгрии Янош Адер в своей речи заверил присутствующих в важности финно-угорского единства для Венгрии. В частности, он сказал: "У нас, финно-угорских народов, есть общие корни, реконструировать которые трудно, но работают языковеды, этнографы, археологи - из тумана прошлого проявляют картину общего праязыка и прародины. Мы, кто собрался на VI конгрессе, должны склонить головы перед учеными". Однако за месяц до финно-угорского конгресса Венгрия провела у себя с большим размахом очередной Курултай туранских народов, утверждая идею о родстве венгров с тюрками.

В рамках VI Всемирного конгресса финно-угорских народов состоятся отдельные форумы для молодежных активистов, объединенных Молодежной ассоциацией финно-угорских народов, а также для парламентариев финно-угорских стран и регионов. Впервые в рамках Конгресса пройдет экономический форум для бизнесменов. Всего на Конгрессе будет работать пять секций: "Этнополитика и право", "Язык и образование", "Культура", "Информационные технологии и СМИ", а также секция по социальным вопросам, здравоохранению и экологии.

Официально конгресс нацелен на укрепление культурных, экономических и политических связей между финно-угорскими странами и народами. Эти форумы настраивают финно-угорские и самодийские народы России на противодействие процессам языковой и культурной ассимиляции, а также на развитие среди них идеи права народов на самоопределение и прав коренных народов в понятиях "международного права". Это мероприятие проводится для консолидации активистов.

Проведение финно-угорских конгрессов основывается на представлении о некоем надграничном "финно-угорском единстве", которое, в свою очередь, опирается на научную филологическую языковую квалификацию народов. Заметим, что никто в мире, кроме финно-угров, не отмечает конгрессами и культурным сотрудничеством языкового родства, в частности, нет этого ни в индоевропейской, ни в тюркской, ни в иной семье языков. Это исключительная особенность финно-угров, связанная с попытками помощи извне их "национальному пробуждению" и этнической политической мобилизации. Между тем, в реальной действительности, в антропологическом и языковом плане финно-угорские и самодийские народы за тысячелетия раздельного существования далеко разошлись между собой. Какая-то языковая коммуникация возможна только между представителями "западных финнов" - финнами, эстонцами, водью, ижорой и карелами. Особняком среди финно-угров стоят венгры. Но и они с родственными им по филологической квалификации уграми - хантами и манси не могут ни общаться, ни понимать языка друг друга. Что касается культуры, то здесь между финно-угорскими народами существует обусловленная временем, историей и различными цивилизациями пропасть. У эстонцев своя историческая судьба и связанная с ней культура, у финнов - своя, а у венгров своя. Финны, эстонцы и венгры проживают в разных регионах Европы. Финны и эстонцы связаны с протестантской культурой Европы. Венгры в большинстве своем - с католической. Российские финно-угорские народы добавляют в мозаику культурного разнообразия широкий спектр от шаманства и язычества до православия. Фундаментальны различия в бытовой и хозяйственной культуре и этнографии между финно-угорскими и самодийскими народами.

С точки зрения участницы Конгресса проректора Хельсинского университета профессора кафедры финно-угорских языков Улла-Марии Форсберг, VI Конгресс важен, в первую очередь, российским финно-уграм, как народам, не имеющим своей государственности. Подобная точка зрения типична для представителей делегаций Эстонии, Финляндии и Венгрии. Официальные власти этих стран и заинтересованные лица рассматривают свою поддержку российских финно-угров, как возможность "разбудить" их к национальной жизни и самоопределению. Сейчас Форсберг считает, что в российских финно-угорских регионах России сложилась различная ситуация с национальными движениями финно-угорских народов. В республике Коми, как представляется ей, все коми поддерживают руководителей местных органов власти. Последним, чтобы сохранить позиции во власти, приходится соизмерять свою деятельность с запросами титульного этноса. В Мари-Эл активисты движения и "меньшинство", считает Форсберг, последние годы подвергались давлению и дискриминации со стороны властей. Что касается Карелии, то там карел никак не замечали, а они сами себя не проявляли до последнего времени.

На прошлом V Конгрессе финно-угорских народов в Ханты-Мансийске президент Эстонии Тоомас Ильвес произнес ставшую скандальной речь, в которой он, в частности, спросил делегатов: "Как взять все финно-угорские языки под защиту Европейского Союза, чтобы обеспечить им сохранность и развитие?" Вслед за этим он сказал буквально следующее: "Как известно, взмах крыла бабочки может вызвать ураган. Финно-угры могут среди всего человечества быть действительно маленькими бабочками, но дело всего человеческого общества - следить, чтобы эти бабочки в ненужное время и в ненужном месте не произвели взмахов своими крылышками. Таких взмахов, которые могут стать роковыми для тех, кто гораздо большего размера, чем бабочки... Европейский Союз и его члены явились тем двигателем, который подтолкнул гармонизацию защиты прав меньшинств в Европе. И теперь можно спросить, могла ли финно-угорская тема стать пунктом повестки дня европейской политики, если бы в этом союзе не было Венгрии, Финляндии и Эстонии? Едва ли. Здесь будет и ответ на вопрос, почему европейские ценности принесут пользу и восточной части Урала".

Делегаты нынешнего VI Конгресса ждали, что откровенно острого скажет президент Эстонии на этот раз, когда перспективы Европейского Союза и Эстонии в нем стали более чем неопределенными. 5 сентября в начале выступления Ильвеса случился казус. Делегатам конгресса не включили вовремя перевод с эстонского языка. Оценив ситуацию, Ильвес прекратил речь. "Я не говорю..." - с иронией произнес он по-русски. Далее он не смог продолжать свою речь на этом понятном для подавляющего большинства участников конгресса языке. В зале заговорили о том, что президенту Эстонии подобным образом не дают выступать. После паузы в несколько минут президент Эстонии продолжил свое выступление на эстонском языке. Большинство делегатов не поняли его речь. Ильвес связал современные проблемы финно-угров с экономическими причинами. "Прогнозы, которые давали пессимистично настроенные аналитики, теперь все мы ощутили на себе, - сказал президент Эстонии, - Экономические потрясения сказались на культурной политике: рабочие места исчезают, расходы на культуру сокращаются - культура страдает больше всего... Каждый народ может привести пример того, как в это сложное время не реализуются мечты, о которых говорили четыре года назад". Однако в конце своего выступления президент Эстонии не преминул отметить, что не следует бояться издавать книги о притеснениях финно-угорских народов. "Финно-угры должны отстаивать свою свободу", - заключил он.

В отличие от эстонского коллеги президент Финляндии Саули Ниинистё говорил о проблеме сохранения языков финно-угров, не прибегая к политической риторике. В частности, в своей речи он сказал: "Язык - это то, что принадлежит не самому народу, который на нем говорит. Это достояние всего мирового сообщества, его, если так можно выразиться, культурный арсенал. Поэтому самое важное для всех нас: способствовать развитию финно-угорских языков, и, соответственно, культур, традиций и обычаев".

Что касается выступления министра культуры РФ Владимира Мединского, то мотивом его речи стал тезис о том, что финно-угорские народы России исторически и культурно являются частью Русского мира. Он заявил: "Россия - сердце финно-угорского мира, при этом иные народы не поглощают финно-угров, напротив, жизнь в нашей стране строится по принципу: сила народностей в поддержании своей самобытности".

Центральной темой на Конгрессе выступает языковая проблема российских финно-угров, связанная с задачей остановить идущие процессы ассимиляции. Представители Венгрии, Финляндии и Эстонии считают, что российские финно-угорские народы, не имеющие своих государств, находятся в сложном положении. Они полагают, что языковая ситуация у финно-угров со времени проведения предшествующего конгресса в Ханты-Мансийске ухудшилась, и особенно в Российской Федерации. За рубежом исчезает язык квенов в Норвегии и Швеции. На грани исчезновения народа стоят ливы Латвии. Что касается России, то в перспективе сторонники сохранения финно-угорских языков хотели бы, чтобы ситуация в этой сфере в финно-угорских регионах РФ поднялась до уровня положения в Татарстане и Башкирии. До уровня этих республик они хотели бы довести и количественное, и качественное состояние интеллигенции финно-угорских народов. Это задача минимум. Проблему специалисты видят в сфере семейного языкового общения и языкового обучения в российских школах, где в финно-угорских регионах отсутствует преподавание предметов на языках титульных народов. Языком преподавания в российских школах в автономиях остается русский. В этом финно-угорские специалисты видят одну из причин языковой ассимиляции. Участник Конгресса венгерский профессор финно-угорской филологии Янош Пустаи недавно провел работу с группами филологов из российских автономий по подготовке и изданию терминологических словарей, которые сделают возможным предметное преподавание в местных школах на финно-угорских языках. Пустаи активно выступает за максимальное очищение языков этих народов от русских заимствований. Помимо распространения двуязычного преподавания в школах и вузах, финно-угорские языковеды видят решение проблемы в искусственном создании т. н. "языковых гнезд". Надо отметить, что дискуссии вокруг финно-угорских языков и языковых проблем в России сегодня все более приобретают форму политической идеологии.

С проблемой языковой ассимиляции связан идущий процесс сокращения численности финно-угорских народов России. По итогам переписи 2002 года, численность финно-угорских народов на территории России равнялась 2,763 млн. человек, или 1,9% от численности всего населения России. По данным переписи 1989 года, она составляла 3,3 млн. человек, или 2,2% от численности всего населения России. Перепись 2010 года зафиксировала дальнейшее сокращение финно-угров России.

По-видимому, на Конгрессе будет поднят вопрос о праве финно-угорских народов на пользование природной рентой, поскольку активисты движения в этом вопросе ориентируются не на российское, а на "международное законодательство о коренных народах". Последнее рассматривает "коренными" народы, проживающие на оккупированных, завоеванных или колонизуемых другими народами территориях. "Русские пришли на их территории позднее, поэтому надо делиться с коренными жителями", - рассуждают сейчас финно-угорские этнические антрепренеры. Как сказал на предшествующем V Конгрессе президент Эстонии Ильвес: "В то же время, если какой-то народ, еще не реализовавший себя государством, возвестит о своей исконности как единственно достойном значения свойстве, он сообщит современному миру, что другие должны нести за него ответственность. Вероятно, за совершенную в истории несправедливость, ибо почти всегда к такому самовозвещению прикрепляется и ярлык с ценой".

Председатель Международного консультативного комитета финно-угорских народов (МККФУН) Валерий Марков в первый день работы Конгресса представил отчет о деятельности МККФУН и достижениях финно-угорских народов за четыре года, прошедшие с предыдущего Конгресса в Ханты-Мансийске. Проведение VI Конгресса по времени совпадает с началом смены поколений активистов в национальных движениях финно-угорских народов России. Перед Конгрессом, в частности, обсуждалась возможность смены нынешнего председателя МККФУН Валерия Маркова - первого заместителя председателя Государственного Совета Республики Коми. МККФУН является консультативным органом и собирается в полном составе только два раза в год, т. е. всего восемь раз между конгрессами. Председатель Карельского конгресса Анатолий Григорьев перед VI Конгрессом финно-угорских народов выдвинул политическое предложение об обеспечении финно-угорских и других "коренных народов" России представительством на всех уровнях власти - вплоть до Госдумы и Совета Федерации РФ. Григорьев вновь озвучил старое предложение восстановить в России специальное министерство, занимающееся делами национальностей.

По мнению другого участника конгресса финна преподавателя финно-угорской филологии Янне Сааркиви, развитию финно-угорского национального движения в России препятствует то, что НПО и СМИ не могут действовать свободно, а национальных политических партий образовывать нельзя. Но, однако, Сааркиви признает, что Москва в своей внутренней политике не выказывает подавления национальных меньшинств. Он видит, что позиция власти президента Путина и правящей партии становится неустойчивой. "Я не думаю, что на этой конференции будет снова какая-либо конфронтация, но, в целом, это правда, что руководство России будет становиться все более чувствительным к любым вопросам, поднятым зарубежными властями относительно российской внутренней политики, в том числе, если это касается вопроса дел меньшинств".

Дмитрий Семушин - европейский обозреватель ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II