Президент Армении: Реакция США на помилование Сафарова - пример искренней дружбы

Ереван, 6 сентября 2012, 20:11 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян 6 сентября принял председателя подкомиссии внешних отношений по делам Европы и Евразии Палаты представителей, конгрессмена США Дэна Бартона.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы армянского государства, Саргсян с удовлетворением отметил, что отношения между США и Арменией находятся сегодня на самом высоком уровне за свою 20-летнюю историю. Президент заверил, что Армения желает углубить отношения с Соединенными Штатами во всех сферах. Он поблагодарил за постоянное содействие Вашингтона Армении и армянскому народу.

"В последнее время мы были свидетелями еще одного примера искренней дружбы и беспристрастности США, когда президент Барак Обама, Госдепартамент и американские конгрессмены быстро, однозначно и равносильно среагировали на экстрадицию и помилование Рамиля Сафарова", - отметил Саргсян.

Собеседники согласились во мнении, что Армения и США развивают крепкие партнерские отношения. Они отметили важность усилий в направлении увеличения американских инвестиций в экономику Армении. На встрече с Бартоном Саргсян также высоко оценил участие США в процессе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, а также содействие, оказываемое народу Карабаха.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и совещание аккредитованных в республике послов и заявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира". Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.