У человечества нет другого пути кроме безопасного освоения атомной энергетики: Борис Мясоедов

Москва, 6 сентября 2012, 19:59 — REGNUM  5-6 сентября в Санкт-Петербурге проходит VII международный общественный форум-диалог "Атомная энергия, общество, безопасность 2012". На форуме обсуждается роль атомной энергетики в России и в мире год спустя после аварии на АЭС "Фукусима" в Японии.

"У человечества нет другого пути кроме безопасного освоения атомной энергетики на многие столетия при переработке облученного топлива. Нет другой альтернативы, - заявил заместитель академика-секретаря отделения химии и наук о материалах РАН, руководитель секции химических наук, председатель межведомственного научного совета при президенте РАН Борис Мясоедов. - Это постоянная тенденция... Доля возобновляемых источников энергии составляет всего 4%, доля нефти составляет 1%. В основном, сейчас уголь и газ. Но когда-то им придет конец. А атомная энергетика, при безопасном ее развитии, на что и направлен закон об обращении с радиоактивными отходами, обеспечивает человечество на много-много столетий вперед - при переработке облученного топлива, то есть при многократном использовании урана, запасы которого также лимитируются. Впереди еще энергетика на быстрых нейтронах, впереди и так называемая энергетика на ториевом ядерном цикле. Я убежден, что это большой путь".

"Но одной из сложностей использования ядерной энергетики является проблема радиоактивных отходов, - отметил он. - И при нормально работающих станциях есть летучие осколочные и газообразующие примеси - такие как йод, углерод-14, которые попадают в атмосферу, и это не очень хорошо. Нормально работающая АЭС гораздо менее опасна, чем работающие на угле электростанции, которые выделяют не только СО2, но и продукты естественных радиоактивных рядов. А с учетом того, что в мировой энергетике доля угля составляет 43%, можно понять какая это экологическая проблема. От решения проблемы РАО зависит будущее развития атомной энергетики и масштабы ее развития. Казалось бы, что просто эту проблему решить нельзя. Но природа мудра и сама подсказывает возможные решения. Все мы знаем, что в земной коре находится масса полезных ископаемых в виде минералов, содержащих те или иные металлы. И эти металлы существуют в природных условиях миллионы лет, без какой-либо миграции. Следуя этому пути, мировое сообщество, работающее в области атомной энергетики, склоняется к иммобилизации радиоактивных отходов после их отделения от неактивных в минералоподобные матрицы - те, которые существуют в земной коре. И дальше они должны помещаться в специальные геологические хранилища, где отсутствует вода, есть определенные породы, которые хорошо сорбируют элементы. Это так называемые естественные барьеры, которые мешают распространению нуклидов, если они из хранилища вдруг попадают в окружающую среду. Ну и я полагаю, что эта проблема может и будет решена. В нашей стране в плане инкорпорации радиоактивных отходов в минералоподобные матрицы имеются очень крупные достижения, они опубликованы в ведущих журналах - таких, как Science и Nature. С другой стороны, имеются сложности - те, которые касаются "наследства", образовавшегося в свое время. Но это не только наша проблема, но и проблема США".

"Для того чтобы решить эту проблему, необходимо серьезное законодательство, - уверен эксперт. - Те законы, по которым должна решаться эта проблема. И в этой связи мне кажется, имеются большие достижения. Закон уже принят; у него есть ряд недостатков, но с другой стороны, он уже начинает использоваться и в различных регионах, где находятся объекты атомной промышленности. Там тоже есть свои сложности. И смысл нашего форума в том и состоял, чтобы понять эти сложности вновь созданной государственной стратегии обращения с радиоактивными отходами и теми результатами, которые можно ожидать. Если говорить об общественных организациях, то чтобы хорошо разбираться во всей этой ситуации, надо быть специалистом. А ведь они, как правило, выдергивают отдельные факты и возводят их в абсолют. И отсюда возникает непонимание. Представителей общественных организаций нужно слушать, их нужно учить, с ними нужно дискутировать. Цель форума-диалога состояла как раз в том, чтобы они ознакомились с возможностями этого закона, а с другой стороны, высказали свою озабоченность. И в Росатоме создан Общественный совет, куда входят все президенты всех этих организаций - и Зеленого Креста, и Беллоны. Есть площадка, и ею нужно пользоваться. В целом, я полагаю, что общественные организации играют положительную роль, потому что они подчас заставляют взглянуть на ту или иную официальную позицию с другой стороны и понять, где государство или корпорация Росатом, которая выражает интересы государства, учитывает не все моменты".

"Мы даем большую власть местным властям, муниципалитетам, которые могут решать локальные проблемы сами, - подчеркнул Мясоедов. - Например, если мне не нравится место, которое выбрал Росатом для хранилища радиоактивных отходов в Ленобласти, они бы могли предложить какое-то другое, разумное. И в споре могла бы быть выбрана во всех отношениях объективная площадка. Нельзя из Москвы всем управлять. Нельзя все планировать и все решать из центра. Я думаю, что председатель Законодательного собрания Ленобласти является членом Госсовета, и там он мог бы поставить этот вопрос - что люди, проживающие в городах-спутниках АЭС, должны получать какие-то льготы, компенсации. Таких регионов много. Если бы ряд губернаторов выступил бы на совете, думаю, президент их поддержал бы их. Химическая промышленность - эта старая промышленность и очень вредная. А в атомной промышленности уделялось больше всего внимания безопасности, так как это молодая отрасль, она родилась на фоне достигнутых промышленных успехов и поэтому она впитала все новое: постоянный надзор, мониторинг. И объективно в прошлом году было пущено две АЭС. Очень много стран ставят сейчас вопрос о приобретении, строительстве атомных станций. Я надеюсь, в этом плане у нас большие перспективы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение