Руководитель дорожной организации задержан после обысков (Великий Новгород)

Великий Новгород, 6 сентября 2012, 19:04 — REGNUM  Новгородский предприниматель, руководитель ряда дорожных организаций Андрей Новожилов задержан по подозрению в совершении ряда тяжких преступлений. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Новгородской области, предприниматель задержан сегодня, 6 сентября, следователем после обысков, проведенных оперативно-следственной группой.

"В настоящее время решается вопрос о предъявлении ему обвинения в совершении тяжких преступлений и избрании меры пресечения в виде заключения под стражу", - сообщили в прокуратуре.

В мае 2012 года в отношении Новожилова как директора ООО "Новгородская дорожная компания" по результатам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст.201 УК РФ, п. "б" ч.2 ст.179 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями и принуждение к заключению сделки").

"В ходе расследования преступлений в сфере дорожной деятельности прокуратурой совместно с УМВД области установлены новые факты", - заявили в прокуратуре Новгородской области. В частности, предпринимателю инкриминируется "отмывание" денежных средств и хищение государственного имущества - полезных ископаемых.

"В 2009 году предприниматель, являясь директором ООО "Гарант", при исполнении указанной организацией государственного контракта по реконструкции участка автодороги Большое Засово - Залучье Старорусского района, с целью увеличения полученной прибыли, не уведомив экономический комитет Новгородской области как представителя собственника недр, то есть тайно, произвел добычу полезных ископаемых - песка, грунта, песчано-гравийной смеси, на общую сумму не менее 20 млн рублей", - сообщили в прокуратуре.

Следственным управлением УМВД Новгородской области в отношении Новожилова возбуждены дела по п. "б" ч.2 ст.174 УК РФ ("Легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления с использованием должностного положения") и по ч.4 ст.158 УК РФ ("Кража в особо крупном размере").

В прокуратуре Новгородской области заявили, что работа по декриминализации сферы дорожного строительства продолжится. "Руководители ряда предприятий, работающих в данной отрасли, свои усилия сосредотачивают не на предпринимательской деятельности, связанной с ремонтом и строительством дорог на основании государственных контрактов, а на хищении имущества и денежных средств как самих возглавляемых ими предприятий, так и государства. О ненадлежащем отношении подобных коммерсантов к своим обязанностям свидетельствует плачевное состояние дорожного покрытия как в Великом Новгороде, так и в районах Новгородской области", - заявили в ведомстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.