Президент Эстонии оскорбил участников Шестого конгресса финно-угорских народов

Москва, 6 сентября 2012, 18:28 — REGNUM  Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес не стал скрывать своего недовольства тем, как организован и проводится в Венгрии Шестой Всемирный конгресс финно-угорских народов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 6 сентября, с места событий сообщает корреспондент Рейн Сикк эстонской газеты Еesti Paevaleht.

Журналист утверждает, что конгресс уже с первого дня не заладился и главной пострадавшей от его накладок оказалась именно эстонская делегация.

Так, за день до открытия конгресса выяснилось, что среди флагов официальных делегаций перед зданием СПА-коплекса "Азур" в венгерском городе Шифок отсутствует флаг Эстонии. Пришлось организаторам снимать все 20 с лишним флагов финно-угорских народов.

Позднее выяснилось, что у оргкомитета отсутствует перевод выступления президента Эстонии Ильвеса и тому пришлось выступать без какой-либо осмысленной реакции со стороны собравшихся. Похоже, что кроме самих 20 эстонцев больше никто из 300 с лишним участников съезда речь Ильвеса так и не понял. При этом, пытаясь найти перевод, Ильвес задержал начало своего выступления на несколько минут.

Куда большее оживление собравшихся вызвало выступление главы российской делегации министра культуры Владимира Мединского, который, не поняв речь эстонского президента, фактически выставил того в негативном свете. Дело в том, что, как пишет эстонский журналист, Ильвес на примере затянувшейся в Эстонии эпопеи с трудностями финансирования Музея эстонского народа призвал все финно-угроские народы не делать свои культурные ценности жертвой экономического кризиса.

В свою очередь Мединский сообщил, что, несмотря на экономический кризис, в России не осталось недостроенными ни одного объекта, связанного с финно-угорскими народами.

Как отмечает Рейн Сикк, после первого дня выступлений президент Эстонии Ильвес заявил на встрече с членами эстонской делегации, что конгресс проходит "в стиле Карла Вайно" (бывшего первого секретаря ЦК Компартии Эстонии времен СССР - прим. ИА REGNUM).

Примечательно, что на фотографии к данной статье президент Ильвес выступает на Конгрессе на фоне гигантского настенного плаката "Всемирный конгресс финно-угорских народов" на русском языке (языке, который Ильвес называет, игнорируя исторические факты, "языком оккупантов" и учить который отказывается, несмотря на наличие в его стране почти 30 % населения, для которых русский язык является домашним или родным языком).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail