Решение Алиева помиловать Сафарова - опасное применение юридических процедур: европарламентарий

Ереван, 6 сентября 2012, 18:23 — REGNUM  Решение президента Азербайджана Ильхама Алиева о помиловании осужденного в Венгрии на пожизненный срок и экстрадированного на родину азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, зарубившего в Будапеште в 2004 году армянского офицера Гургена Маргаряна, следует рассматривать как опасное и ошибочное применение юридических процедур. Об этом заявил сопредседатель комиссии парламентского сотрудничества ЕС - Армения, глава делегации комиссий парламентского сотрудничества ЕС - Армения, ЕС - Азербайджан и ЕС - Грузия Европарламента Милан Цабрнох.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе парламента Армении, в его заявлении, в частности, говорится: "Как глава делегации комиссий парламентского сотрудничества ЕС - Армения, ЕС - Азербайджан и ЕС - Грузия Европарламента выражаю свою глубокую озабоченность в связи с помилованием президентом Азербайджана Рамиля Сафарова, осужденного на пожизненное заключение за жестокое убийство в 2004 году в Венгрии армянского офицера Гургена Маргаряна.

Посредством парламентского диалога в течение ряда лет, а в последнее время также в рамках Парламентской Ассамблеи Евронест, члены комиссии умножили свои усилия в содействии улучшению отношений между Арменией и Азербайджаном. Более того, используя инструментарий парламентской дипломатии, мы активизировали связи с Арменией и Азербайджаном, в надежде, что это будет способствовать ослаблению региональной напряженности, примирению и нахождению жизнеспособных решений нагорно-карабахской проблемы.

Своим армянским и азербайджанским партнерам комиссия четко представила свои подходы - уважение прав человека, верховенство закона и европейские ценности как краеугольный камень евроинтеграции. В этом контексте решение г-на Алиева следует рассматривать как опасное и ошибочное применение юридических процедур. Призываем власти Азербайджана иметь в виду вышеназванные ценности и настоятельно предлагаем властям Азербайджана и Армении продолжить процесс примирения".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и совещание аккредитованных в республике послов и заявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира". Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.