Армения тверда в намерении максимально развивать отношения с США - спикер парламента

Ереван, 6 сентября 2012, 18:09 — REGNUM  Председатель парламента Армении Овик Абрамян 6 сентября принял главу подкомиссии внешних отношений по делам Европы и Евразии Палаты представителей, конгрессмена США Дэна Бартона.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе парламента Армении, приветствуя Бартона, Абрамян отметил, что политические отношения между двумя странами находятся на высоком уровне, и Армению и США связывают крепкие партнерские связи как в двустороннем, так и многостороннем форматах. Спикер парламента особо выделил, что власти Армении тверды в намерении углублять, расширять и максимально развивать двусторонние отношения с США, в частности, в сфере безопасности, торгово-экономической и образовательно-культурной областях.

Подчеркнув важность развития межпарламентских связей, Абрамян выразил надежду, что члены депутатской группы дружбы Армения - США парламента Армении и армянской группы Конгресса США не пожалеют усилий для еще большего укрепления двусторонних отношений. Председатель НС Армении высоко оценил вовлеченность США как сопредседателя Минской группы ОБСЕ в процесс мирного урегулирования нагорно-карабахской проблемы, а также поддержку, ежегодно оказываемую правительством США Армении и Нагорному Карабаху.

Был также затронут вопрос экстрадиции Венгрией осужденного на пожизненное заключение азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, зарубившего топором армянского военного Гургена Маргаряна, и помилование его президентом Азербайджана. Председатель парламента Армении отметил, что эти шаги Венгрии и Азербайджана противоречат как международным конвенциям, так и всем моральным нормам, наносят ощутимый удар усилиям, направленным на установление мира, взаимного доверия в регионе, а также переговорному процессу.

Поблагодарив за прием, американский конгрессмен отметил, что США придают большое значение развитию и углублению сотрудничества с Арменией на различных уровнях. Бартон особо выделил важность активизации межпарламентских связей, предложив оживить контакты депутатов в различных форматах. Обратившись к последним событиям, конгрессмен США осудил беспрецедентный поступок Венгрии и Азербайджана и выразил готовность по возвращении огласить заявление парламента Армении на предстоящем заседании Конгресса США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.