Главы крупных городов Латвии пожаловались президенту на министра регионального развития

Рига, 6 сентября 2012, 18:04 — REGNUM  Сегодня, 6 сентября, представители Латвийской Ассоциации крупных городов (LLPA) провели в Риге встречу с президентом государства Андрисом Берзиньшем. В ходе этой встречи обсуждались разные проблемы, актуальные для самоуправлений, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на официальный сайт главы государства.

В разговоре с президентом участвовали глава Думы Даугавпилса Жанна Кулакова, Елгавы - Андрис Равиньш, Екабпилса - Леонид Салцевич, Юрмалы - Гатис Трукснис, Лиепаи - Улдис Сескс, Резекне - Александр Барташевич и Риги - Нил Ушаков. Инициатива встречи исходила от представителей LLPA. В распорядок мероприятия, в частности, оказались включены такие вопросы, как планируемые проекты правовых актов, касающиеся работы самоуправлений, доступность дошкольных учебных заведений в муниципалитетах, снижение количества муниципальных депутатов и т.д.

Во время разговора с президентом руководители самоуправления подвергли резкой критике нынешнего министра среды и по делам самоуправлений Эдмунда Спруджса (Партия реформ). В конце августа они провели встречу со Спруджем, по итогам которой заявили, что не убедились в том, что он до конца понимает проблемы самоуправлений и готов учесть их предложения. Спруджс ознакомил мэров больших городов со своим видением Национального плана развития Латвии, как самой зеленой страны в мире.

Как заявил Гатис Трукснис, хотя во время встречи со Спруджем обсуждались разные вопросы, "однако мы не услышали убедительных аргументов и обоснования необходимости того или иного нововведения". Прозвучало мнение, что если взаимопонимание не будет достигнуто, может быть поднят вопрос об отставке Спруджса.

Разговаривая с Берзиньшем, главы больших городов подтвердили, что, по их мнению, порядок действий, выдвинутый министерством, не соответствует актуальной ситуации и не направлен на практическое решение больных проблем. Прозвучали недвусмысленные опасения по поводу непродуманных, по мнению представителей LLPA, замыслов Спруджса и жалобы на недостаток открытого сотрудничества с министерством отрасли. В частности, руководители самоуправлений заявили, что продвигаемый Спруджем вариант превращения Латвии в "самую зеленую страну" мира пойдет вразрез со стремлением обеспечить экономический рывок и задержит государственное развитие - в результате чего Латвия может потерять часть финансирования ЕС.

Комментируя предусмотренные министерством изменения правил утилизации мусора, представители больших городов подчеркнули: они подвергнут опасности деятельность региональных свалок и создадут поток неконтролируемых отбросов - одним из последствий чего станет рост платежей для населения. Также был поднят вопрос выдвинутого законопроекта о проведении референдумов местного значения на территории самоуправлений - по мнению руководителей городов, подобные референдумы, устраиваемые для утверждения крупных инфраструктурных проектов, могут задержать освоение средств из фондов ЕС, отрицательно скажутся на развитии народного хозяйства, создадут дополнительные административные трудности.

Президент выразил понимание сказанному градоначальниками и пригласил участников встречи как можно активней включаться в дискуссию по упомянутым вопросам. Берзиньш подчеркнул, что на будущей неделе проведет встречу со Спруджем, чтобы услышать и его точку зрения и аргументы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.