Политик: Белорусско-киргизский конфликт не повлияет на постсоветскую интеграцию

Минск, 6 сентября 2012, 17:59 — REGNUM  

"Проблема Бакиевых, безусловно, влияет на белорусско-киргизские отношения", - заявил 5 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM лидер белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин, комментируя влияние белорусско-киргизского конфликта на ход постсоветской интеграции.

Напомним, "проблема Бакиевых" серьёзно осложнила отношения между Минском и Бишкеком. Официальный Бишкек неоднократно обращался к властям Белоруссии, настаивая на выдаче свергнутого президента Курманбека Бакиева, но неизменно получал отказ. Генпрокуратура Белоруссии 5 сентября проинформировала: Жаныбек (Жаныш) Бакиев (брат свергнутого в 2010 году президента Киргизии) не будет выдан Киргизии властями Белоруссии, т.к. в случае выдачи ему грозит политическое преследование на родине. В настоящее время у Киргизии нет посла в Белоруссии (посольство продолжает работу), а в Белоруссии заявляют о проблемах, с которыми столкнётся официальный Бишкек в процессе интеграции в рамках Таможенного союза, ЕЭП и других евразийских объединений, если будет настаивать на выдаче братьев Бакиевых.

По мнению Калякина, "проблема Бакиевых" осложнила двусторонние белорусско-киргизские отношения, но она не может существенно повлиять на процессы евразийской интеграции, в которых участвуют Россия, Белоруссия и Казахстан, а Киргизия стремится присоединиться к данной "интеграционной тройке". При этом вопрос о выдаче братьев Бакиевых и других связанных с ними лиц, обвиняемых правоохранительными органами Киргизии в совершении тяжких преступлений на родине, является особенно важным для официального Бишкека.

"Известно, что эти люди (Курманбек Бакиев и др., - прим. ИА REGNUM) находятся в Белоруссии. Известно, что власти Белоруссии их не выдают", - напомнил Калякин. Он также напомнил, что в июне правоохранительными органами Казахстан был задержан бывший руководитель Госматрезервов Киргизии Пайзулла Рахманов, который предъявил паспорт на имя гражданина Белоруссии Пазыла Ташбаева, разыскиваемого киргизскими правоохранителями. При этом Калякин отметил, что данная проблема пока не осложняет постсоветскую интеграцию, т.к. у её участников есть более существенные основания для плодотворного сотрудничества.

"Я не думаю, что белорусско-киргизский конфликт из-за проблемы выдачи Бакиевых будет иметь катастрофические последствия для ОДКБ, Таможенного союза, ЕЭП или Евразийского союза. В данных объединениях главную роль играют более серьёзные причины, из-за которых страны объединились - прежде всего, факторы совпадения экономических интересов стран-участниц, - заявил Калякин. - Всё зависит от того, насколько Россия будет предлагать интересные проекты".

Как сообщало ИА REGNUM, 5 сентября анонимный представитель властей Белоруссии заявил: если Киргизия будет настаивать на выдаче экс-президента Курманбека Бакиева и его брата Жаныбека Бакиева, обвиняемых в тяжких уголовных преступлениях, то у постсоветской республики возникнут проблемы с членством в Таможенном союзе. "Чем меньше здравого смысла будет проявлять киргизская сторона в этой ситуации, тем сложнее ей будет доказать, что она сможет быть конструктивным партнером в качестве полноправного члена Таможенного союза", - заявил источник в правительственных кругах Белоруссии.

Ранее, 1 сентября, Александр Лукашенко заявил: "Недавно Казахстан поддержал Киргизию в стремлении присоединиться к Таможенному союзу. Недавно и я такую позицию высказал. Но мы им сразу сказали: когда вы пройдете весь путь в нынешнее ЕЭП (а это массив документов, которые разработаны, и надо к ним присоединиться, ратифицировать, сделать их законами), тогда мы рассмотрим и примем решение, быть вам членами или нет".

Напомним, 11 апреля 2011 года правительство Киргизии приняло решение о начале процедуры присоединения республики к Таможенному союзу. Решением межгосударственного совета ЕврАзЭС от 19 октября 2011 года была создана рабочая группа по вопросу участия Киргизии в Таможенном союзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»