Президент РФ посетил новые крупные объекты Роснефти в Приморье

Владивосток, 6 Сентября 2012, 17:49 — REGNUM  Президент РФ Владимир Путин начал свой первый день участия в мероприятиях саммита АТЭС с запуска новых проектов НК "Роснефть". Компания давно введет деятельность на Дальнем Востоке, среди ее объектов - топливно-заправочный комплекс в аэропорту "Кневичи" во Владивостоке и создание Восточной нефтехимической компании в Находке. В "Роснефти" отмечают, что осуществление этих проектов приведет к внушительному увеличению поступлений в региональный бюджет, что существенно поможет в реализации социально-экономических программ в регионе и появлению тысяч новых рабочих мест.

Строительство новых производственных объектов "Роснефти" сопровождается созданием и реконструкцией инфраструктуры региона - жилья, поликлиник, детских садов, школ. По словам Владимира Путина, за жителей Дальнего Востока, которые получают возможность пользоваться новыми объектами, можно радоваться. Компания активно расширяет на Дальнем Востоке сбытовую сеть, что позволяет обеспечивать топливом потребителей региона не только в рабочем порядке, но и, с учетом климатических сложностей формировать надежный топливный запас. Такой подход не раз "спасал" автомобилистов Дальнего Востока и Сахалина в моменты, когда "Роснефть" оставалась единственным надежным поставщиком, несмотря на погодные условия.

Владимир Путин принял участие в церемонии ввода в промышленную эксплуатацию топливозаправочного комплекса (ТЗК) "Кневичи". Это самый крупный проект строительства регионального ТЗК, реализованный в постсоветский период. Комплекс соответствует всем международным стандартам в области авиатопливообеспечения. Современное технологическое оборудование и системы автоматизации, в сочетании с резервуарным парком емкостью 14 тыс. кубических метров и 10 современными топливозаправщиками позволяют обеспечить оперативную заправку самолетов участников саммита, а в последующем обеспечат все потребности в авиатопливе аэропортового комплекса в г. Владивосток. Особые меры приняты в сфере экологической безопасности: с помощью современных очистных сооружений степень очистки сточных вод доведена до требований, предъявляемых к стокам, сбрасываемым в водоемы рыбохозяйственного назначения. В составе комплекса - лаборатория ГСМ для проведения анализа качества топлива, что способствует повышению безопасности полетов. Поставки авиакеросина осуществляются с Комсомольского НПЗ и Ангарской НХК, входящих в структуру НК "Роснефть". Заправка авиатоплива в "Кневичах" производится непосредственно "в баки" воздушного судна конечного потребителя.

Путин также дал старт строительству стратегически значимого объекта "Роснефти" - Восточной нефтехимической компании.

Ввод в эксплуатацию запланирован на 2017 год. Впервые за последние 40 лет в России будет построен "с нуля" мощный нефтехимический комплекс. Он разместится на юге Приморья, в Находке, рядом с незамерзающим Восточным портом, включая собственный морской терминал. Предприятие будет перерабатывать смесевую нафту и сжиженные углеводородные газы с предприятий ОАО "НК "Роснефть" в Ачинске, Ангарске и Комсомольске-на-Амуре Мощность ВНХК составит 3,4 млн тонн в год (по сырью). Вопросы экологической безопасности, высокой автоматизации производства тщательно прорабатываются уже на этапе проектирования. В частности, системы, управляющие оборудованием, программируются таким образом, чтобы технологические процессы любого участка комплекса отключались автоматически при малейших сбоях в работе и разрабатываются дополнительные меры усиления конструкций, защищающих предприятие от природных катаклизм (землетрясений, наводнений и т.д.). Мониторинг основных экологических показателей будет осуществляться непрерывно в автоматическом режиме.

Спектр применения продукции НХК достаточно широк: в перспективе вокруг комплекса "Роснефти" в Приморье могут быть построены предприятия по производству труб, полимерных пленок, изделий для медицины и автопрома, шин и резинотехнических изделий, термопластика и других продуктов. Только из полипропилена можно производить до 400 видов товарной номенклатуры для автомобилестроительной отрасли. Производство продукции нефтехимии, построенное на базе высокотехнологичных производств должно взять на себя обеспечение материалами и сырьем таких инновационных отраслей как электронная промышленность, машиностроение, телекоммуникации и др. Проект обеспечит мультипликативный эффект для экономики региона и существенные поступления в бюджеты всех уровней.

Недавно "Роснефть" и "ЭксонМобил" объявили о выборе ЗАО "Завод Морских Конструкций "Восточный" в качестве подрядчика на проведение оценки концепций, выбора дизайна и определения основных технических параметров для разработки технико-экономического обоснования такой платформы. Говоря о концепции, Игорь Сечин отметил: "Речь идет о практической реализации подписанных стратегических соглашений с "ЭксонМобил". Очень важным является то, что разработка концепции и дальнейшее строительство платформы будут осуществляться российскими компаниями, которые получат новую компетенцию в этой важной для страны сфере экономики. Оценка концепций платформы для ее использования в совместном проекте с "ЭксонМобил" на шельфе Карского моря будет проводиться с учетом высоких требований к вопросам экологической и промышленной безопасности". Игорь Сечин представил главе государства стратегические проекты "Роснефти", получившие за последние месяцы импульс к практической реализации. Действительно, только летом этого года "Роснефть" вывела ряд проектов из разряда планируемых к реальному осуществлению. Это соглашения с международными партнерами о начале совместных работ на шельфе России и за рубежом, объявление тендеров на строительство платформ арктического класса и судов, создание предприятий с "Итерой" для реализации газовой программы. Наконец, начало крупнейшего не только для "Роснефти", но и для России и всего мирового топливно-энергетического сообщества проекта по освоению арктического шельфа - вывод исследовательских судов в моря Арктики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
«В Кузбассе необходимо готовить почву для смены власти»
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса