Темур Чхеидзе: У нас можно оскорбить человека, назвав его "приверженцем традиции"

Москва, 6 сентября 2012, 18:07 — REGNUM  "Важнее вопроса, чем вопрос о сохранении русского репертуарного театра, для нас на данном этапе нет". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 6 сентября, заявил в ответ на вопрос журналистов на пресс-конференции в Санкт-Петербурге главный режиссер и художественный руководитель Большого драматического театра (БДТ) им. Г.А.Товстоногова Темур Чхеидзе.

"Мне не хочется делать резких заявлений, - сказал режиссер. - Но весь мир завидовал нам, потому что у нас был русский репертуарный театр. На Западе к этому до сих пор стремятся и очень редко добиваются. А мы хотим все разрушить - непонятно, почему".

Темур Чхеидзе отметил, что "аншлаг не должен быть единственным критерием успешности спектакля" и напомнил, что на сцене БДТ сейчас идут два спектакля, "которые не собирают аншлагов". "Есть шесть-семь спектаклей, когда зал полон, а есть два, где аншлага нет, - продолжил Чхеидзе. - Я не хочу называть эти "неаншлаговые" спектакли, но мы их храним, ценим как произведения искусства. Их качество и уровень для нас важны".

"Традиционное стало ругательным словом, - продолжил Чхеидзе. - Оскорбить человека у нас можно, лишь назвав его "приверженцем традиции".

Напомним, что свой 95-й сезон БДТ им. Г.А.Товстоногова открывает 14 сентября в ДК им Горького спектаклем по Федору Достоевскому"Дядюшкин сон" и на сцене Каменноостровского театра спектаклем Андрея Прикотенко по пьесе Карло Гольдони "Трактирщица" с Ксенией Раппопорт в главной роли. Основное здание БДТ на Фонтанке, 65 находится в стадии капремонта, открытие запланировано в мае 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.